河东旧居的小区中央有一个小广场,我常常认为它是我童年重要的一部分,甚至于充斥了我的整个童年回忆。
孩提时代的很大一部分美好是在回忆时所附加的,可如今,简单的快乐也不常有了。
旧居楼下的孩子可能换了好几代了,在我搬走时,楼下的孩子到我的肩膀,过了几年,曾经与我肩膀齐平的孩子也走了,留下了到他们肩膀的孩子们。而如今的孩子只能到我大腿,由此算来业已五六代了罢。
人生的帆该从何时张起的,我不敢说定,但是我的帆大概是从孩提时代就露出了一角了,像个小肚兜,挂在桅杆上。船就在海湾里到处飘,到处晃,没有危险也不会搁浅。可过了两年,一股飓风吹了过来,我身不由己地被挤出港湾。
海深了,船大了,风浪也大了。我远远地眺望,看见港湾里来了新的小船,他们和我曾经一样跌跌撞撞,也被包裹地严严实实,没有危险可以自由地跌倒。
我自此扬帆向着海的深处航行,有时会寒风凛冽,但我想大多数时候都是阳光灿烂的日子。海的深处会越来越深,与我一同出航的朋友渐渐不知去向,世界越来越大,我们渐渐分散了。
几年过去。
风来了,雨来了,雷电也来了。
浪越来越大,船帆被撕裂,甲板被浸透,我瑟缩着身子躲在船舱里,看着乌云一点点压下来。
骤雨与浪将船拱起,扔下,再拱起,再扔下。这也是生活,我想,恐惧并愤怒着。
是时候了,我站起来。在这片海里沉浮十八年!而最后的日子里,你有什么资格瑟缩!
我挺直脊梁,踢开舱门,刹那间,暴雨倾洒在我的脸上,不知为何与泪纠缠在一起,迎风一道道流下。舱门在风里来来回回地撞击门框,雷电从远处的云层里轰鸣。
“站起来!站起来!”我低吼着,艰难地挪动这风雨中的躯体,在甲板上用绳子将自己和船栓捆在一起。抱着共存亡的决心。
生活不是平静的湖面,风浪甚至暴风雨都是不可或缺的必经之路。如今的风浪,不仅是个挑战,也是阶梯,成功的阶梯。
这以后将近一年的时间,海不出所料会变得愈发疯狂,而我,也会愈发疯狂,像老人,像楚门,像与海洋搏斗的猛士,像与命运拼搏的疯子。
天总会放晴的,我想。在未来和煦阳光下的甲板上,我可能会有时间去回忆,那些关于自己孩提时代与学生时代的美好。像远航的万吨巨轮回忆港湾的温存和暴雨中的坚强。