不平报酬需休止作文】
2016年8月26日,央视新闻播出一个关于娱乐圈财富问题的专题。专题非常具体指出了娱乐明星天价片酬和相对而言科学家微薄收入形成鲜明对比。对此,笔者认为,这种天差地别的报酬现象是不公平的,应当休止。
多元化时代,随着时代发展,国名经济也日益增长。农村女娃赵丽颖凭借貌美如花的容貌和精湛演技赢得大众喜爱,三年时间成功转型为一线女星,并且进驻大公司成为副总裁,资产高达数亿,真可谓是“麻雀变凤凰”啊!如此一来,那更不用说资深老的黄晓明等人了。但对比看看,屠呦呦笑谈诺奖奖金不够在首都买半个客厅;九旬科学家科研成果价值千亿竟无人知,每日骑车上下班。笔者不禁愤然:难道科学对于我们而言还不如带有人文底蕴的“戏子”吗?这种不公平现象必须休止!
不平报酬将导致社会劳动积极性的削弱。J·S认为职工积极性取决于他所感受的分配上的公正程度,而职工的公平感取决于一种社会比较,而社会比较是指职工对自我所获和付出的比值相比较。当职工感到不公平时,就会采取一些措施,例如消极怠工。这种现象在工厂时常可见。如果这种现象波及整个社会,就论娱乐明星和科学家实际报酬事件,都是一种极大的负面影响。
不平报酬会勾起人性私欲,走向“一边倒”。现掀起的网络直播,不少大众眼红网红能日进千金,纷纷奔向网红这一职业,就连运动员也频繁就出这一领域。的确,网红确实是一种既轻松又收入高的职业,可这也引出一系列负面问题,大学生不顾学业投身做网红:低俗劣质网红的出现等等。这些因追求高额报酬引发的人性私欲现象应得到妥善整治。
不平报酬需休止,不仅是政府的工作,也是我们的责任。政府应对此经济问题进行调整并颁布新政策。收入差距本身存在并无大碍,但不可两极化。人民大众需提高自身素养,不盲目追捧。笔者认为,如果没有某些脑残粉的疯狂追捧,也不会出现一个资质平平的小鲜肉拥有高身价。
世上有太多不公平,但我们需采取理性措施去面对,让两个迥然不同的世界尽量融合。