该限制的明星天价片酬作文】
2016年8月24日,央视新闻播出了一个特别的专题,像刀子一样直刺娱乐圈中日益严重的问题–明星片酬高若天上云,影视制作等费用低若脚底泥。
在“单片20亿时代”,该束紧明星片酬,将其控制在合理范围内,才能让影视行业在正确道路上走得更远,进而使科学与人文齐头并进。
当代,电影票房突飞猛进,粉丝经济瞩目……可以说影视行业处在发展的黄金时期,而与之共同“成长”的还有明星的片酬。范冰冰这种老戏骨的片酬高达8000万,黄子韬、张艺兴等当红小鲜肉的片酬也由3000万猛涨到7000万……别说央视新闻看不过,就连全国政协委员、国家一级编剧高满堂都忍不住在两会上炮轰这些“明星一部戏能拿总投资80%”的乱象。然而令人哭笑不得的是,屠呦呦告诉我们诺奖奖金不够在北京买半个客厅!令人心酸的是,中国国家最高科技奖奖金中只有50万为个人所得!这样苦楚难看的情况让人不禁疑惑:“为什么没文化的明星的收入是科学家收入的百倍、千倍?难道他们演戏比没日没夜地进行科研辛苦?还是说他们对社会做出的贡献更大?这样想来,‘天价片酬’值得吗?”
在这样的环境中,明星的“血盆大口”只会越来越大,而制作费用会浓缩成“精华”,然后便是“五毛钱特效占评”、“烂片横行”的惨状。《幻城》《九州天空城》此类IP剧就是最鲜明的例子,高颜值的演员、低端的道具、看起来特别廉价的PS……观众从剧开播以来吐槽到剧终。试问,带着这么大个漏洞的影视行业能走多远?而他带着漏洞前行的过程中,让我们看到了一个更大的问题。有一个特别奇怪的现象:无论多烂的剧,总有粉丝买单。但无论多伟大的科研成果,大部分国民仅限于“知其名”,而非了解,更别提学习。由此观之,文化和科学在人们心目中失衡了,文化艺术充分灌入了人们的生活,但科学成了“过完的烟云”。
在我看来,出现这样的现象归根到底是国民思想不知不觉走到了一个误区。民众给予明星太高的地位了!将他们由“戏子”提到了“神圣不可侵犯”的地位。“明星效应”的高效不就是利用了民众对明星的过于迷恋吗?具有娱乐性质的影视文化艺术给民众带来了一时的愉悦,民众乐于沉浸于其中,但又有几个能自觉去了解伟大的科研成果?有几个愿意去学习科学?可以说,惰性使人们自己把娱乐放在了心尖上,把科学放在了地上。
这种情况下,政府应当采取措施,限制明星的收入,减小他们的影响力,通过高雅文化引导国民正确对待文化艺术。加大对科学的扶持力度,积极宣传科学,普及科学,让科学深入人心。而国民应学会理性追星,注意权衡其与科学,努力学习科学文化知识,让科学住进内心,争做全方面发展的新时代人才。
科学与人文齐头并进需要所有人的努力,让我们都行动起来,为科学和文化艺术的繁荣与发展献出一份力!