明星天价片酬作文】
近两年,媒体多次报道明星拿“天价片酬”,非常多明星身家过亿,然而有些高知识分子、科学家的工薪低,难以维持生计,但这些都不是去管制“天价片酬”的理由。我们应该在旁边观看,不要干扰它们。
努力不等效于成功。许多人笃信自己努力了就能成功,如果不成功,怀恨在心,特别是对那些不努力的但又成功的。可现实不像童话里的那样,只要努力了,王子永远和公主在一起,过着美好的生活。马云创业了那么多次,有成功了那么多次吗?没有!他借着努力,在一特定的时间里,成功了,毫无征兆。那不是他努力就成功了吗?但他为什么没有成功十几次。自从看了《社交网络》这部电影后,影片中两位脸书创始人的对话在我的脑海中挥之不去。“我等了你两小时!”“很抱歉”“你知道吗?我每天都在那些人之中奔走七八个小时,每天喝几个小时的咖啡(等不到人)”“但你一无所获,对吗?”然后,另一位就安静下来了。生活中或社会上不是有非常多的这样的人吗?每天起早贪黑,勤勤恳恳,向个方面讨好,可是一直没能出人头地,甚至难以维持家计,活下去都是问题。那些高知识分子、科学家不也是这样的人吗?请清楚努力不等效于成功,不是社会亏待了那些努力但不成功的人,而是他们自身的问题。
“天价片酬”无可厚非。那些天价明星拿那么多片酬,经费岂不是被榨干了。就算经费被榨干了,也没事!那些制作人不也是拿出作品来吗?而且卖得还很好。假设不肯给那些天价明星那么多片酬,那么他们还会演吗?如果没有他们出演的话?那么影片能够赚钱吗?在生物学上,这叫互惠互利。大家都获利,都没什么非议啊。啊,那些低成本的影片质量很差,拉低了整个行业、不利于影视业的发展。那些影片确实很差,但还是有很多人去买票的。那些国粹的格调就很高,但是有多少能叫出它们的名字吗?没有多少人去看那些国粹,当然也不会有多少人受它们的影响。电影《一九四二》的格调就很高,投了十几个亿,然后收回三四个亿。然后冯小刚就搞一部喜剧来赚钱还债。其次,那些天价演员不坑蒙拐骗,凭着自己正当的劳动来赚钱,有什么可非议的。他们拿天价片酬该不会对社会有害吧。
“袖手旁观”不一定是“贬义词”。刚解放后的中国,实行计划经济,热热闹闹地历经几番挫折,看开了,开始社会主义市场经济的道路,从此中国的经济突飞猛进。那些年代经历的事情可以告诉我们,坐在办公室搞高谈阔论的策划者,也许他们知道我们需要多少台冰箱,但他们不知道我们想要什么颜色的冰箱。他们与我们都是门外汉,无知窥探影视圈里发生了什么,如果横插一脚进去的话,就像宋朝的王安石那样,实行“青苗法”,让那些贪官污吏有机可乘,让农民更加地穷,民不聊生。影视圈里某位人士说片酬占太多了,但他没告诉我们它是赚了还是亏了。我们松开那只手,让影视行业内部以及市场去调节、改善,“天价片酬”是好是坏还真说不定。“袖手旁观”不一定真的是“贬义词”。
安静地站在一旁,双手插在裤兜里,不说话,安静地看待“天价片酬”,真不是一件坏事。