近日闲读,偶览一闻。知浅陋文识明星可片酬千万,而学识渊博之士却困于养家糊口。遂现此象,掩书冥思,感慨万千,欲下笔挥毫,以抒一孔之见。
观今日,明星离一婚而天下论,九旬科学家成果千万却无人问津;又明星结姻,婚花两亿,聘礼十亿。为何有此态邪?只因其皆明星乎?诺贝尔奖主屠哟哟,不辞艰辛劳苦,发明“神药”,以拯救万千生命,其奖却不足以购一卧于北京;而诸明星因拥天价片酬,轻松购豪宅于北上广。如此差距甚远,从何而来也?
究其因缘,亦是社会“玩票”,急功近利;电视网站购片模式,助片酬之病涨,其重阵容,而非重剧之内容或制之水平,主求收视而忘其本乎!此实非正确之举。每会逢影剧制前,明星效应显著,千万粉丝观众,或出于心之所向,却不知无意助长天价片酬气焰。如有给天价片酬付之。
再探其危害,因明星天价片酬,不得博其以德艺双馨;更有诸明星,取得天价片酬,成富豪,不以公众自律,炫富、吸毒、嫖赌……污染社会风气甚于常人重之重。平民百姓,聚一生所得,却未能及明星一剧片酬十之二三。以致收入分配均之不均,贫富差距大之愈大。
诚然社会虚浮之气甚重。亦有同明星黄磊,自定于演员而非明星,尚博己以文,约己以礼,欲罢不能。今之明星,应纷纷效仿,却多以相向而驰。欲治其弊,主于策。国之政出,可上限其天价片酬;下限其影剧经费分配;内可提倡国学经典,以书明其目,淡泊以忘俗;又如习总书记言“国无德不兴,人无德不立。”,则可深及娱乐圈之文德门槛,加以限定引导。
影视文化之路,非为利,非为功名,旨在传承与发展。勿以利误己,勿以功名背其道,莫让功利遮望眼。