越是弹痕少的地方也越是飞机的关键部位所在,正是由于此处于飞机而言具有极其重要的意义,飞行员才极力保护,以免受重创,这就好比中医只有精准把握病人的脉象,才能做出准确的诊断,对症下药:农民只有精准把握毒蛇的七寸,才能做出淮确的判断,一招击毙。同样地,青少年们唯有精准把握人生关键,方可做出正确决断,拥有辉煌人生。
精准把握人生关键,应以正确的方向与远大的目标为前提。习近平总书记在2018年的五四青年节上对新青年们提出了以下八字“爱国”、“求真”、“立志”、“力行”。其中,“立志便是一切的前提。谁敢料,一介草民,揭竿而起,成为农民起义的领袖?谁又敢料,区区亭长,竟有神龙之气,建立大一统的大汉王朝?不立鸿之志,焉得意料之外的结果?青少年们,唯有敢想,取做,敢拼干,走出封闭内心的象牙之塔,才能出属于我们断时代青年自己创造一番天地。
精确把握人生关键,应以坚持不懈、持之以恒的奋斗精神与不言放弃为信念。漫漫长征,五岭逶迤,水拍云崖,即使年轻的战仍旧义无反顾,勇往直前,没有长征路上的坚持,哪有闪闪发光的五星红旗在天安门前飘扬?而于青少年而言更是如此。从封闭校园步入复杂社会,在这水深火热之中的磕磕绊绊在所难免,是碰壁痛哭流涕后郁郁寡欢,还是擦干泪水拍拍灰尘,继续前进?答案不言而喻。正如普希金所言:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”
精确把握人生关键,应以乐观坦然与积极向上为心态。东坡——“竹杖芒鞋”,即使于“传林打叶声”中“徐行”,仍敢叹“谁怕!”的豪言;“纵一尾之所如”,即使先觉“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”仍坚信“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”的真理。倘若我辈能有五柳先生般“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的淡泊心态,能有宋荣子般“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的淡然心态,那么,青少年们,必将因了那乐观与积极、坦然与向上的心态而将他们自己的人生关键精确把握,创造新篇章!
青少年们,当下的青春时光就是人生关键,紧紧抓住此刻的每一分每一秒,就是对生命最大的尊重与珍视。精准把握人生关键,才能让生命没有反悔,让人生没有遗憾。