中华文明是世界四大古文明之一,也是唯一一个延绵至今的文明。五千年来中华民族经历了万千磨难,几近断脉,是什么力量支撑着我们不但没有灭绝,反而越古老越焕发出新的生机了呢?
那是我们民族的韧性,换言之,是我们古老文明的韧性使然!
从我们中国人的思想上来看,我们祖先向来讲究“达则兼济天下,穷则独善其身。”生逢治世,他们会积极执政,惠济苍生。一旦生逢乱世或者遭遇不幸,他们往往是“国无道则卷而怀之”,等待时机的到来。苏东坡一生不是被贬,就是在被贬的路上,然而他既能在位勇退徐州大水,为民谋福,离职后也能盖两间雪堂,“倚杖听江声”“小舟从此逝,江海度余生。”范仲淹能“处庙堂之高则忧其君,居江湖之远则忧其民”。辛弃疾一生志在抗金,却被南宋政府雪藏二十年,但他既能闯金营活捉叛徒,更能在瓢泉稼轩内吟诗作词,等待机会,盼着将来能够“沙场秋点兵。”
从我们的文学艺术上来看,我们的文学从诗经到楚辞,从唐诗到元曲,包括四书五经,“柔韧”的光辉无处不在。
“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也,致中和,天地位焉,万物育焉”,这是我们的中庸之道。我们知道“和而不流,强哉矫”我们也知道“柔弱者生之徒,坚强者死之徒”,这是我们的《道德经》,我们从来不硬碰硬,而是“强大处下,柔弱处上”。
“行至水穷处,坐看云起时”这是我们的唐诗,能让我们“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”“莫听竹林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是我们的宋词。是它,让我们面对磨难微微一笑,淡然处之。
这些东西,不仅仅是我们的文学,更是中国思想的豁达,处处流露着中国文明骨子里的柔韧!
从我们的历史变迁来看,凡是朝代久远的,都是德润万物细无声。以周朝为例,提出“德治天下”,德如水,水利万物而不争,天下莫柔弱于水,坚强者莫之能胜。所以,柔以怀人,周朝福泽800年。
周朝如此,更别提汉武唐宗了,更是“休养生息,轻徭薄赋”,社会一片祥和,经济稳定发展。他们懂得如果横征暴敛,视民如草芥,必定会“飘风不终朝,暴雨不终日。”这便是柔的力量,柔者,韧也!
2019年,我们的新中国迎来了七十华诞,经济长足发展,面对国际的经济刁难,我们表示,中国经济是大海,不是小池塘,狂风骤雨能够掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次的狂风骤雨,大海依旧在那儿;经历了五千年的艰难困苦,中国就在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!
古老的中国如今面临这新的挑战。面对美国的贸易战,“我们不想打,也不愿意打,但绝不怕打,而且我们有信心打赢。谈,大门敞开,打,奉陪到底1”这便是我们中国人的底气,这便是我们中国人的骨气,这就是我们中国人,柔中有刚的韧性!
中华民族,伟大的民族,中华文明,伟大的文明,文明的韧性必将让我们这个古老的民族焕发出更新的生机与活力。