什么是仪式感?它使某个日子区别其他日子,使某一时刻不同于其他时刻。在人生当中,会有很多难忘或是感动的仪式感。
2008年8月8日,绝对是知得举国欢庆的日子,北京奥运会开幕,那是在5.12汶川大地震后,全国人民终于走出阴霾的一天,那天想必看到现在的篮协主席姚明举着我们的五星红旗出现在全世界人民的面前,所有国民的内心都有一种别样的感觉,没错,那种感觉都是所谓的仪式感。
2012年10月11日,我国文学家莫言获得诺贝尔文学奖;2015年10月5日,我国医学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。莫言先生获奖是我国国人第一次获得诺贝尔奖,而屠呦呦女士获奖更是为世界上患有疟疾病人带来了福音。我想那2012年,是感动的仪式感,因为我国拥有了一座诺贝尔奖;那2015,则是自豪的仪式感,因为是我国医学人员发现了治疗疟疾的有效物质。
2018年2月22日,也就是今年平昌冬奥会短道速滑500米决赛那天,我国选手武大靖,在队友全部因为不可描述的原因淘汰后,一个人顶住了压力,不给对手丝毫身体接触的机会,最后以39秒584的速度打破了世界纪录并强势夺冠,那是我国冬奥会首金,武大靖在最后的几十米时,解说在嘶吼,夺冠的那一刻更是激动的快要流泪,我想那一刻,应该是骄傲的仪式感。
其实那仪式感,归根结底还是出于自己心中的那份热爱,对祖国、对生命、对一切的那种热爱,那种热爱驱使着你,使得你在你所热爱的事情达到时会收获不同的仪式感,长路漫漫,一个人会邂逅不同的仪式感,而这些仪式感带给你的,不仅仅是当时的感觉还有那每个人不同寻常的意义。