应用文写作的好坏是一个人语文水平的体现。只有一个人的写作基本功提高了,才会写出好 的应用文来。因此平时要注意学习一些汉语的基本知识,如语法、修辞、逻辑知识等;还要 注意阅读一些文学作品,并在生活中提高自己观察分析、综合表达的能力。
(三)要在实践中提高自己的写作水平
应用文写作有其本身的特点,写作上有一定的要求和格式,所以只要多看、多想,并不断地 加强练习,是完全可以掌握好应用文写作的。
二应用文的修改
有人说,文章是改出来的。此话不一定全对,但却也道出了修改对于文章写作的重要性。古 今中外许多作家的写作实践,很好地证明了这一事实,即好文章、好作品都是经过多次修改而成的。因此 ,应用文的写作也需十分注意修改这一环节,只有这样,才能真正写出不错的应用文来。一 句话,修改文章是为了提高质量。
写文章是给人看的,写应用文更是如此。我们强调修改,也是对读者负责的一种表现。一篇 错漏百出的文章,不仅无益于读者,反而会伤了读者。
修改文章也是提高写作能力的重要途径,不要小看文章的修改。人们在修改文章时,往往能 发现自己的优点和不足,而自己发现自己写作上的优缺往往比别人告诉你更能指导自己以 后的写作。
修改日常应用文,也要有耐性,要有正确的认识,思想上要重视。从来没有什么一挥而就、 文不加点的人,因此重视修改是改好、写好应用文的心理基础。修改日常应用文,还要有“ 割爱”的精神。修改的过程也就是删节的过程,“删”才能突出中心,“删”才能去掉一些 芜杂和不当的东西。要有勇气对自己的文章动手术。
诵读是修改的一个好方法。写完之后,可以先通一遍,看看前后是否连贯,有无写错、漏写 的句子,有无逻辑不清的地方。一般来说,一篇文章反复诵读之后,何处好,何处有毛病就清清楚楚地显出来了。
请别人改也是文章修改的一个重要方法。听听别人的意见,会大大提高修改的质量。自己由 于 局限于某种框框之内,往往在经过修改之后,就很难再发现什么问题,所以此时请别人看看 改改往往会有想不到的收获。
修改文章,首先从内容修改起。应用文阅读对象固定,目的性强。无论反映情况、说明问题 、交流信息、总结经验、提出建议,其主要部分都是内容。修改内容方面就是要看看该写的 是否全写进去了,写清楚了没有。
格式规范是应用文的一大特点,除内容的修改外,就要看应用文的格式是否合适。日常应用文种类繁多,格式也有区别。有的有称呼、署名,有的没有。同是条据类,借条、领条、留 言条格式也有区别。在格式上出问题一般是初学写应用文的人常犯的毛病,因此要依据范文 ,对照修改,格式规范。还要注意词句、标点符号等的修改。