年轻人守住了跋山涉水时坚定不移的信念,取得了香木,却因为无人问津,而将沉香木变成了木炭,喟叹之余,穷源竟委,是年轻人没有守住那一份信念。
如果说香气是这木材的价值,那么是否可以说正是有这样一种信念,才能使它具有价值。香木能够因为这样的信念而被发现,才拥有了实现它价值的机会。人生也是需要这样的信念,方能成就我们的价值。而坚守住将一份信念,正是让不同的人生拥有不同境界的关键。
只是现代的人并非不愿守住这样的心智,只是社会的匆匆向前不得不让人去接受这样一份遗忘与矛盾,真是在这种坚守的心理与外境的碰撞中,不少人选择了后者,世上不缺一棵菩提树不缺七天七夜而所缺的正是这样一份接受但不妨就选择坚守那里拥有的往往是一片不一样的土地。
阿姆斯特丹国立博物馆的镇店之宝的作者伦勃朗曾经被告上法庭,原因是画作的风格与当时人们的理念格格不入,然后伦勃朗守住了自己立下的信念,未曾因外界的控诉而改变自己的画作风格。正因为如此,他成就了艺术画廊中一座高不可攀的丰碑,创造了神圣的永恒,的确这样的至善至美的艺术境界只属于像伦勃朗一样坚守住信念的人。
于是,我看见了,我看见了木心先生在牢狱中用笔画出钢琴键盘,无声的演奏古典名曲,他守住了的信念,化成了音符;我看见了安徒生,在荆棘遍布的苦难中寻求美好,画笔勾勒出了丹麦蓝色的海洋;我看见文森特,在肮脏廉价的出租屋窗口旁,任笔下钴蓝星光……他们坚守的信念,他们的人生真挚的那一方境界,正是这梵天世界里最靓最美的一片土地。
至此,我们发现了,坚守信念是这样一种敦厚而理性的智慧,它应当为智者之所为,它拥有的是一方洞天,但更重要的自然是如此方能坚守信念,那自然是需要我漂净心灵的潭水,收整纷繁的欲念,坚守心灵深处的想法,也唯有如此,我们才能拥有一片坚守信念的土壤。
人生路上,且坚守信念,如此方能无愧于天地,最终内安于本心。