每个人心中都有一片海,自己不扬帆,没人帮助你启航。《围炉夜话》中说:粗粝能甘,必是有为之士,纷华不染,方称杰出之人。当一个我为甘之粗砺而难过,另一个我却在纷华不染中成长。
岁月无情,侵蚀了人的容颜,岁月亦有情,留下了许多明净的过往。
选择了文科,便再也没有回头路,即使它注定艰难。在强大的压力之下,我不得不埋身于书海之中,我在长满荆棘的丛中翻滚爬行,一次次的向前挪动,理想很完美,但现实很骨感。一次次努力的结果是无情的摔下。一个我在心中为我难过,放弃吧,你学的很幸苦,却一次次失败,何必让自已遍体鳞伤。另一个我却阻止道:不能放弃,你已经付出了所有,就甘心被打倒再也不站起来了吗?
我在两个我之间苦苦挣扎,但最终我选择了不放弃。因为我坚信未来的成功于每个人都是等距离的,从来只有拼出来的努力,没有等出来的辉煌。我在难过中渐渐成长,不再把学习当做负担负重前行,而是粗粝能甘,纷华不染。
既然选择了沙漠,就不要留恋大海的清凉。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,而那时的我选择了学琴。因为我渴望有一天我能够坐在舞台上展现自已的风采。在辘辘远听中,我经历了许多春夏秋冬,冷暖炎凉。左手上的茧早已厚出了深度,被断弦打到的痛觉仍令人无法忘记,我不是没有畏惧过,这条路真长,我一定走不完。因比我的另一个我为我嗑嗑碰碰的经历而难过,但另一个我却在难过中毅然前进。不计付出就是最好的诠释。
粗砺再粗我也甘愿,纷华再美,我也不染。而我也在难过中获得成功,即便道路没有尽头,我也要走下去。这世上没有什么横空出世,所谓的运气好,不过是因为那些人时刻准备着。那些苟且的曰子,痛苦的经历,我奋斗过,我不在乎结局。
难过中生出坚强之心,无论我选择的是什么,往后的路一定更难,那个我即使再难过,现在的我也要成长,不再躲在父母宽厚的翅膀下,不再去逃避失败的创伤。像老鹰翱翔于蓝天,创造属于自已的未来。
难过中成长,我粗砺能甘,纷华不染。