徐帆是一个梳着长辫子,外加一双水汪汪大眼睛的女孩。因为她次次都能考进年级前十,是一个有实力能冲刺区重点高中的老师眼中的好苗子,同学眼中的学霸,所以她一直是老班的心头肉,因为成绩出色,她被老班开玩笑似的任命为专管女生学习的“徐大总管”,也被女生戏称为“姐大”。
慕容帅是谁?慕容帅是班级里的“拼命三郎”,虽然成绩不及徐帆,但也不差她,是男生中响当当的人物。他每天朝五晚九,向老师请教,刷大量的习题,还负责向大家讲题,也是老师眼中公认的优秀生。
其实徐帆和慕容帅都被对方的魅力所吸引,徐帆很佩服和享受慕容帅在班级讲题,而慕容帅也很仰慕徐帆,只是介于成绩都很不好意思开口。说来也巧,一天晌午,徐帆作为英语课代表去送作业,不小心和对面走来的慕容帅撞到了一起,在两人看来,自己作为班里的骨干人物,竟然发生这种事,如果被人看见该多么尴尬啊,于是两人都手忙脚乱的捡起散落在地上的作业本。也许是出于无意,慕容帅抓住了徐帆的手,两人顿时都产生了情愫,小脸都红了起来,徐帆赶紧把手从他手中缩了回来,而慕容帅也马上反应过来,继续捡着作业本,但两人分明都已不在状态,于是愈发越捡越乱。
从那以后,两人的关系逐渐发展起来,可谓如火如荼。从不说话到互相开玩笑,鼓励,在一起讨论题目。果然是班里的骨干和学霸,即使关系这样密切还能都保持成绩稳定乃至提升。渐渐地,年级第一的宝座被徐帆拿下了,慕容帅也不赖,紧追着徐帆,稳居年级前十。就这样一直到中考前一个月,徐帆听说慕容帅要搬家了,他要到别的地方去考试。就在慕容帅的最后一节晚自习上,他传给了徐帆一句话,大意是让她放学后在花海公园的前门见面,结果传到徐帆耳中时,成了在花海公园南门见面,那天下着毛毛细雨,人越走越少,慕容帅就这样等呀,一直等到晚上都没看到徐帆的身影。同样的是徐帆,她一直等哭了,也没见到慕容帅。
慕容帅就这样走了,留给徐帆的是一丝美好的回忆和恨恨的遗憾,回忆的是和他在一起为了自己理想的高中打拼的日子,恨的,遗憾的是他竟然没来见自己,自己没能再见他一面,有同样心情的是慕容帅。
估计他们不会想到,其实那天下午,他们都履行了约定,只是都是传话惹的祸。特别是徐帆她已经没时间想,为了自己,为了老班,为了班级,她在更加努力的奋斗着。