听一场演讲,讲到高潮部分,专业的演讲者往往会稍加停顿,这是为了后面带给大家更多的震撼。在一个好的文学作品中,比如欧·亨利的小说,结尾往往戛然而止,但这样并不代表虎头蛇尾,他反而留给人们广大的遐想空间,成为不朽的名著……这在艺术中叫“留白”。同样的,我们的人生,生活中的一切都需要留白,于无声处听惊雷。
当冉阿让抱着珂赛特登上了那驾改变她命运的马车,他们之间没有任何交流,但我们仍然感受到了那人与人之间真诚的感情;《卡萨布兰卡》中男主目送自己心爱的女人与她的丈夫登上了飞机,他将自己的机票给了女主,却没有说任何话语,而我们则从他那落寞的背影中感到了一场旷世之恋;小王子与飞行员在沙漠中没有说话,而是手拉着手在山丘上看星星,但那种留恋与不舍深深触动着我们每一个人……可以说,这样的留白促成了一个个佳作。雨果也说过,沉默是最有效地复仇,可见留白的作用与力量。
当然,留白不仅仅特指这种文学上的写作手法,在我们的教育中也同样可以体现出来。有人说“教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂”,国内中反对家长对孩子军事化管理,反对填鸭式教育的声音越来越多,这些现象均指向一个问题——孩子的成长需要留白。
白岩松说过:“孩子的成长不需要是完美的、一帆风顺的,那只是一个不合格的文学作品,而真正的成长是要立体的、有弯曲的。”家长平时教育孩子,都希望他们可以比别的孩子强,于是给他们报许多课外班,充满了课余生活,加上严厉的教育,使孩子顺着他们规划好的路线一步步地成功。但这样真的好吗?印度学生居高不下的自杀率又是为何?
严极而易于横,宽极而流于纵。永远不要将人生塞得太满,家长教育孩子也是一样。宽中有严,若池之有底,严中有宽,若冰下有鱼。其实,采访了这么多个状元的家长,又有几个家长是用充满课余生活为代价将孩子推上状元的呢?
不仅是文学作品,教育、人生中同样需要留白,留出一些空地来,让他们于无声处爆发出震撼的惊雷。