果汁,很甜,可是不解渴,还会腻;矿泉水,平淡,却很实在,可是波澜不惊;咖啡,苦中带甜,细细品味,却别有一番风味。然而,这三种饮料就像人生的价值观,有的人喜欢平淡,有的人喜欢甜蜜,有的人则喜欢细细品味甘中带苦。
我们无权去评论别人的价值取向,萝卜青菜,各有所爱。我想只有驾驭好自己的人生船舵,不被世俗淹没,或许这才叫真。而我,唯独喜欢那咖啡……
其实,生活就像那杯咖啡。生活中的种种苦涩,也曾使人失望流泪,漫漫岁月里的辛苦挣扎,也曾使人衰老,但由于忍耐,由于奋斗,坚韧的生命终能超越所有忧患与磨难,最终蜕变成蝴蝶——破茧后的美丽。
蒙田曾经说过:我们的生命,像世界的协奏曲,由相异的因素……由各种各样的声调组成,美妙和刺耳的、尖锐和平展的、活泼的和庄严的……生活的波动,跳动着的音符,构成了一篇真生活的美文。
生活是蜿蜒在山中的小径,坎坷不平,沟崖在侧。
摔倒了,要哭就哭吧,怕什么,不必装模作样!这是直率,不是软弱,因为哭一场并不影响赶路,反而能增添一份小心。
山花烂漫,景色宜人,如果陶醉了,想笑就笑吧,不心故作矜持!这是直率,不是骄傲,因为笑一次并不影响赶路,反而能增添一份信心。
生活因为有了些许苦涩,星星点点,点缀成了一段不平凡的人生之旅。
古有司马迁的忍辱负重,生活的艰辛,世俗的眼光,也曾使他步履维艰,然而正是有了这些磨难的铺垫,才让他有了对生命的另一种诠释,于是他义无反顾愤然前行,愤世嫉俗,屈辱忧愤,铸就他忍辱负重的傲骨,也最终铸成了千古不朽的《史记》。
这是生活的恩赐,“上帝给你关上了一道门,必定还为你开了一扇窗”,有了这样的波澜,人生不再平淡。在这个物欲横流的世界,也有很多蛀虫,他们想要那杯果汁,过着安逸甜蜜的生活,不思奋斗,躲避荆棘,不懂得苦尽甘来的道理,把自己装在套子里,做着天上掉馅饼的美梦,浑浑噩噩的人生怎么会有意义,又怎么会有真正的快乐?
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”在众人的思维定势中,悲悼的秋到处充斥这离别的气氛,洒尽离人泪。回眸生命的历史,我的感受正如诗人刘禹锡《秋词》所说:“自古悲秋空寂寥,我言秋日胜今朝。”在这个特殊的季节里品茗咖啡,并不只是苦涩,浓浓的香气、淡淡的甘甜,无穷回味的是亲情的温暖,友情的纯真,收获的快意,当然也荆棘刺破肌肤的隐痛……但这恰是人生的真正韵味。
有一种感觉就像酝酿已久的醇酒,隔着杯子看并不怎么样,但细细地咂一口,就有一种别样的滋味缠绕在舌头喉间,不浓烈但很有味,不馥郁但很绵长,丝丝缕缕地勾起你无尽的遐想,这就是生活。我喜欢那种苦中带甜的滋味,犹如那风雨过后的彩虹,因为铭刻了磨砺的艰辛,才更显得弥足珍贵。