身边的雷锋900字
雷锋,一个我们耳熟能详的名字,他虽然只是一名普通的解放军战士,但他却是一位家喻户晓的为人民服务的楷模;他虽然没有什么丰功伟绩,但他却有着一颗乐于助人的、善良的心;他虽然年轻早逝,但他做过的好事却让人记在了心头。在我们的身边,和雷锋一样的人还有很多,他们的心地和雷锋一样,善良,乐于助人。
现在,人们把像雷锋一样做好事、有一颗乐于助人的心的人称作“活雷锋”。在我的身边,就有这么一个“活雷锋”。一次数学课,老师要求用铅笔、尺子来画一份统计图。老师讲完注意事项后,大家就忙活开了。我从书包里拿出了铅笔,可是却怎么也找不着画图必须用到的尺子了。我急得像热锅上的蚂蚁,翻遍了书包,又在周边的地面找了找,就是不见尺子。我只好向附近的同学借尺子,可大家都只有一把尺子,而且都在用,没有办法借给我。于是,我便把“全部的希望”寄托在了隔壁组的同学吴洲身上。没想到,吴洲他二话不说,直接从铅笔盒里拿出一把三角尺递了过来,解了我的“燃眉之急”。
吴洲他不仅愿意帮助身边的同学,而且对陌生的同学也同样尽自己的力量帮助。一个中午,当我从大队活动室出来时,看见一楼有个低年段的小妹妹跌倒了,便跑到了一楼,想帮那个小妹妹一把。正巧,吴洲也看见了这个跌坐在地上抽泣的小妹妹,一下子跑了过去,扶起了那个小妹妹,拍掉她身上的泥土,把她带回了她的教室。当那个小妹妹想说声“谢谢”时,吴洲他早已不见踪影。
我们班的班长吴洲,他有着一颗乐于助人的、善良的心。他懂得如何尽自己的力量去帮助需要帮助的人,他是我们班当之无愧的“活雷锋”。
吴洲的这种“助人为乐为快乐之本”的态度深深触动了我。在生活中,像吴洲这样自愿用自己的力量来帮助每一个需要帮助的人的同学已经很少了,大家总为自己的利益着想,那么,大家可曾想过,我们每人都只为自己着想,那所有人都会变得自私自利了吧?我们应该向雷锋同志学习,向身边的每个“活雷锋”学习。
雷锋曾在他的日记中写到:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上?我们班的班长吴洲,他正是拥有着这平凡的螺丝钉精神。