萤火虫的秘密作文
很小就听妈妈讲过囊萤映雪的故事,一直奇怪萤火虫为什么会发光?暑假的一天,我终于揭开了这个谜底。
傍晚时分,我们一家人到小河边散步,我惊奇地发现草丛中居然有微弱的光亮。我跑过去一看,啊!点点光亮在草丛里飞舞着,真像天上的小星星洒落在草地上,又像一盏盏明亮的小灯笼。这是什么?爸爸说,这就是萤火虫。我兴奋极了,忍不住上前去捉萤火虫,想带几只回家研究研究这些“小灯笼”的奥秘。可我一旦触动到它们周围的小草或树枝时,“小灯笼”就会马上熄灭,这些小家伙也随之飞走了。转过头看到妈妈捉的那只萤火虫却没有熄灭灯光,这是为什么呢?爸爸让我回家自己观察萤火虫并查阅资料。我们捉了几只捧在手里,快速地回家了。
一到家,我就将萤火虫放进了玻璃瓶里,发现它们身体呈黑棕色,胸部呈粉红色,身体每一节的边缘还点缀着棕红色的小斑点,但有区别的是,有几只萤火虫长着美丽的鞘翅,而另外几只却没有翅膀,体形也比那几只小得多。没鞘翅的那几只萤火虫的发光点长在身体的后三节,腹部和背部也有带状和点状的发光器官。我想同样是萤火虫为什么结构却不一样呢?我赶紧打开电脑,百度一下,原来是这样的:没有鞘翅的是雌性成虫,它虽然体形小,可已是成虫。雌性成虫带状的发光器是它们作为雌性的独特标志,也是交尾期临近的标志。它们的尾灯是招唤伴侣的信号灯,所以即使受到极大的惊扰也不会熄灭。有鞘翅的是雄性成虫,它们的发光器官只是尾部最后一节的两个亮点,这是整个萤火虫家族所共有的,从幼虫开始,一直贯穿一生。所以当它们一旦感到有危险靠近时就会马上熄灭灯光逃走。
你肯定会问:萤火虫会自己调节灯光吗?是的,萤火虫可以随心所欲地调节它的亮光。因为它的身体里有细小的导管,里面充满了空气,当空气流量增大,它发出的光就会强一些;如果萤火虫哪一天不开心了,就可以减慢或暂停空气的输送,那么光亮也随之减弱甚至熄灭。
你看,我在这小小的萤火虫身上懂得了这么多知识。大千世界,奥妙无限,等着我们去探索呢!