蜻蜓
蜻蜓是一个捉虫小能手,它专吃虫子、飞蛾等各种昆虫。
每当我去爷爷的乡下,漫步田间小径,我都会看见好多好多的蜻蜓,在蓝天白云下幸福欢乐的飞翔。
有时,我驻足端祥,蜻蜓像一架小飞机,它小巧玲珑,可以自由在空中飞来飞去,有时还能像直升机那样在空中停留不动,它的飞行技术真是让人惊叹不已,难怪有人叫它“空中小霸王”。
蜻蜓的眼力也非常好,它的眼睛由很多小眼构成,多的有28000只呢,而且可以灵活自如地转动,它的整个头部差不多都让两只凸出来的大眼睛给占满了,细看起来有点像科幻小说中的外星人。
蜻蜓的飞行速度也十分惊人,每秒能飞5-10米,高速冲刺飞行时能达到每秒几十米,并且连续飞行很长时间不用休息。如果蜻蜓与蜜蜂、蝴蝶比赛的话,那蜻蜓一定是冠军。
在一天里,蜻蜓早晨飞来飞去捕虫吃,白天在自己的势力范围内巡逻或产卵,到了黄昏时又开始捕虫吃,夜间蜻蜓喜欢停在叶子和草上休息。
蜻蜓一生大部分是在水中度过的,因为蜻蜓妈妈产下卵孵化
成幼虫后,要在水中生活1—2年,能够最后爬上陆地,化成蜻蜓的,只是小数。
蜻蜓是益虫,我们要保护它,而不能伤害它。