从前,有一只老虎,是个无能之辈。它身材高大,但却连一只兔子都对付不了,有时被蛇、兔子反咬一口。老虎觉得自己非常无能,所以立下决心一定要好好学习几样本领。
有一天,在森林的小河旁,老虎看见天上的白天鹅,白天鹅从天空上飞下来,一眨眼的时间就叼着了一条大鱼。老虎看见了迫不及待向白天鹅跑去,兴高采烈地说:“天鹅大师,天鹅大师,请收我为徒吧!”天鹅看着皮包骨头的老虎,把嘴里的鱼放下说:“你没有翅膀,我怎么教你飞呢?”老虎说:“你的翅膀不是按上的吗?”天鹅说:“你走吧,我教不了你,我是不会收你为徒的,走吧!”老虎听了以后,眼巴巴地看着白天鹅叼着鱼飞走了。
老虎走呀,走呀!它翻过一座山,趟过一条河,忽然,它看见了一只大松鼠,心想:松鼠会爬树,遇到敌人就可以爬到树上,这样就不会遭到敌人的攻击了。于是它又想和松鼠学艺,松鼠答应了。后来,松鼠教了老虎好多本领,但是,老虎总是不认真听课,最后一事无成。
经过两次拜师学艺后,老虎什么也没有学会,反而落了个三心二意,一事无成的坏名声。