天空是一片灰蒙蒙的苍茫,绿色铺天盖地地从天边涌到眼前。火烧云映衬着落日的余晖,沉到山那一边。一个人的影子在昏暗中夹裹着晚风,逐渐清晰。我在等待父亲和父亲挖的蚯蚓。是时候了。
于是,我从灶炉里抓一把热乎乎的地灰撒在地上,将蚯蚓倒在地灰里,看它们像搁浅的鱼儿一样打滚,心中猜想着今晚钓鱼的收获。又找来两根削好头的短竹竿和针线,将蚯蚓扭动、挣扎的身躯用石头割成均匀的几段,用针从中穿透,间隔好距离,绕成茬儿,串在竹竿一头,用线扎紧。就这样做好了钓鱼的竿。洗完手,叫上父亲,挎着竹篮,提着手电筒,斜挑着鱼竿,一前一后,一高一矮,踏踏踏地向河边紧赶着……
来到河边,找到好的鱼窝子,拣个石头蹲下,将竹篮浸入水中,把系着鱼饵的鱼竿插进窝里,静静等待河底的游鱼咬食。只要贪食的鱼儿猛扯狂拉鱼饵,剧烈的颤动像闪电一般沿着竹竿一股脑儿窜入手心。这时,只要你及时敏捷轻巧地一提,鱼儿便任你摆布,被拽进竹篮里。千万不要让水漫过竹篮,那样的话,鱼儿会从蓝里溜掉。
钓鱼是很讲究耐心的,同时也要碰碰运气。我们父子俩,你追我赶,沿河奔着往下游去。天愈来愈暗,远远的桥头上,总能看见母亲远远凝望、焦急等待的身影。我们总是静静地蹬着,用鱼竿当手指触碰着游鱼的嘴,等待他们狂吻乱咬。钓到鱼是无比欣喜的。当然没钓到鱼情绪也就可想而知了。在记忆的深处,好几次,我和村里孩童一块钓鱼,冰凉的河水把我的脚浸泡得通红通红,可是到头来却是空空如也,一无所获,看到别人的篮子里好多的鱼,只是无比自责,甚至对着滚滚的流水悄悄抹眼泪。尽管如此,我还是从不放弃钓鱼,因为我坚信爸爸说的一句话:"钓鱼靠的是耐心和毅力,只要坚持,总会有鱼上钩的。"我喜爱钓鱼,不仅仅因为我和弟弟甚至一家人都喜爱吃鱼,更因为满载而归的成就感和收获感以及家人围坐共同分享的快乐、和谐的氛围。
我飞跑着把鱼交给母亲。母亲笑呵呵的接过笆篓,麻利地将鱼倒在盆里,剔腮刮鳞,开肠破肚,除污清垢,洗净晾干,鱼儿即将下锅。顿时,菜籽油的香味混合着松枝腾起的浓烟弥漫散开来,厨房成了温暖的心脏,召集一家人围拢来。我往炉灶里添柴,火舌从灶口添出来。我和弟弟笑眯眯地盯着吱吱作响的锅。我们的影子贴上后墙,忽大忽小,斑驳摇曳。整个屋子已经充满了鱼香味儿。
锅中的水沸腾了。咕噜噜咕噜咕噜……,鱼儿开始在水中歌唱,由一个声调转入另一个声调。这是世间最美的音乐,传递口服的信息。我们沉默地坐着,内心掠过阵阵瞬间的喜悦。
母亲揭开锅盖,如同揭开一个谜底。鱼怎么样了?母亲撒下大把翠绿的葱花丝,鲜红的辣椒。锅盖合上时,她用毛巾环绕地盖住锅与锅盖间的空隙,让蒸汽焖在锅里,鱼的鲜香渗进每一口汤里。
母亲用鱼汤泡饭,掰开贪婪交叉的筷子,挑出几条鱼给我和弟弟。
热腾腾的鱼汤。热乎乎的炉火。热腾腾的感觉。