森林里要举行一年一度的才艺大赛。动物们都在争分夺秒地准备才艺。
可是小猴什么也不会,它决定向班里的小兔学习写作。小兔正专心致志地看作文书,它对小兔说:“小兔我想向你学写作。”小兔说:“可以呀!不过要长期积累,不停地练习。”过了一段时间,小猴觉得写作文太难了。
忽然,一阵动听的唢呐声传来,它想:我还是去吹唢呐吧!小猴把书往地上一扔,跑出去学唢呐了。它对百灵鸟说:“我想跟你学唢呐!”百灵鸟说:“可以呀,你先吹一下。”小猴拿起唢呐就吹,一吹吹得很难听呀,它想:这比写作文更难啊!突然,小羊像一阵风突然跑了过来,小猴心想:我还是去学跑步吧!于是,小猴扔下唢呐去跑步了,小猴使出吃奶的力气去追小羊。它对小羊说:“我想跟你学跑步!”小羊说:“可以啊!”小猴跟小羊一起跑步,没跑几步小猴就一屁股坐在了地上不跑了。
才艺大赛开始了,小兔、百灵鸟、小羊都得了奖牌。可是,小猴什么也没有得到,小猴站在旁边自言自语地说:“以后,我学艺再也不半途而废了。”