动物王国将要举办一年一度的才艺大赛,小动物们纷纷做着准备。
小猴什么也不会,只好拜师学艺。它看见小兔正专心致志地写作文,就一时兴起,让小兔教它写作文。小兔说:“写作文没有诀窍,要多看书,多写。”小猴开心地拿起笔,打开书本,一本正经地写了起来。过了几天,小猴觉得好无聊,它把笔一扔,本子一放,说道:“我不要学了!”
这时,小猴的耳朵旁飞来一阵优美的曲子,原来是百灵鸟正在吹唢呐。小猴说:“百灵鸟,你能教我吗?”百灵鸟说:“学唢呐得勤学苦练。”小猴爽快地答应了,可小猴只坚持了两天,就不学了。
有一天,小山羊像一阵风一样地从小猴家门口飞驰而过,小猴想:可以向小山羊学跑步呀!于是它向小山羊拜师,小山羊说:“学跑步必须持之以恒。”小猴连连点头,但还是半途而废了。
才艺大赛上,小兔、百灵鸟、小山羊都获得了奖牌,只有小猴一无所获,因为它做事半途而废。