小猴长大了,要学本领。语文课上,同坐小兔作文写得很好,于是小猴拜小兔为师,教他写作文。小猴想啊想啊,就是写不出来,小猴觉得写作文很伤脑筋,于是小猴放弃了学作文。
音乐课上,八哥在吹唢呐。小猴觉得八哥吹唢呐吹得很动听,于是小猴要学吹唢呐。可是八哥先教最简单的几个音,比如:“·#¥%—*”,小猴觉得很单调,它放弃了学唢呐。
体育课上,山羊跑步跑得最快,像风一样。小猴想了想:跑步不用动手,也不用动脑,只需要动脚,我想这是最简单的了。于是,小猴要学跑步,才跑了一会儿,小猴就筋疲力尽了,小猴觉得很累,就又放弃学跑步。
到了期末考试,小兔、八哥、小山羊都得了第一。小猴垂头丧气,心想:“如果我不半途而废,坚持不懈,我一定可以得第一。”