缝隙将阳光斑驳成点点光斑洒在地上,阳光将我的影子压得很短很短。
坐着邻居家的车,来到火车站。送邻家哥哥去上学。也许是听惯了上学前的一阵唠叨,我无聊的观望四周,嘈杂的人群中,我看到了那段寻常而又独特的风景。
对你唯有惊鸿一瞥,却窥见那一种难以言喻的母爱,不为人潮所冲断。
繁重的行李,不舍得话语,母亲的唠叨,儿子的烦躁。火车站旁停留的,终不过那最质朴的母爱。化作那难忘的目光构成靓丽的风景。
静立,凝望……
阳光下那位母亲,一头梳的整齐,掺着白丝的长发,眼睛像海水一般,皮肤泛黄,淡淡的微笑中,夹杂着担忧与不舍。
对比其他一家人围绕的隆重场面,她和她的儿子,更易映入眼帘。她那无处安放的,不断摩擦的双手,是母亲面对自己的孩子时的欲言又止,担心自己的孩子却又怕自己的嘱咐变成唠叨。那是一道别样的风景。
钟表的滴答声越发清晰,淡静的眼睛里,恍如有着海洋般无法言喻的感情。
喇叭里的通知,不尽人意的响起。儿子头也不回的拎箱便走,身后踩着小碎步的母亲,双手更快频率的摩擦,紧张的叨叨不停。总是有说不完的提醒。
一张车票,阻隔了她的继续前行,默默走到旁边,在车外跟着儿子的身影,终于儿子找到了座位。
她的表情,显然是放下了一分担心。一窗之隔,窗内是无言的低头,窗外是泛着泪水的凝视,叫人无法忘怀的风景。
火车像巨龙一般长啸,无情地驶向远方,没了踪迹。终于,脸颊在阳光的照射下闪出点点泪光。
松开的双手,长满了老茧,我的记忆更加清晰,火车站无法忘怀的风景。
没有史诗般的撼人心魂,没有大海般的惊涛骇浪,母爱就像一场春雨,一首清歌,润物无声绵长悠远,是无法抹去的一道最美的风景。
人声鼎沸,在风的步履中,渐渐淡去,慢慢散开。那依旧挺立的母亲,是风景般的美丽。
如果车来车往,总有一道目光追寻在你的身后。那么天南地北,花开花败。那道目光便是唯一的终点,便是最美的风景。