岁月总是沉默地从我身上划过一道道痕迹,一路是那永远难忘的回忆,一路是那不经意间却不忍心遗忘的片断。
亲情、友情……或是其他。
十四岁的我,所经历的人生所走过的路只及生命中的N分之一,开始有记忆也就是从小学才开始。伴我成长的也就是亲人、老师、同学、朋友,突然想努力的回忆小学六年的生活,想找回那一幕幕平淡而精彩的片段。
回忆的沙漏遗失在梦醒时分,醒来的是风云瞬变缥缈的世界,现实总是模糊着许多事物,旧影像交错的摆放着,那些旧去的人早已不知身在何处,或许是在哪所学校读书,或许是搬到了哪个地方,留下的只是那空荡荡的回忆。
我便从抽屉里翻出许久许久没摸过的照片,瞬间思绪飘浮,看着照片里的你,同桌的你,笑容明亮灿烂,身形矫健,调皮的围着桌子和我一起嬉戏打闹,你追我赶,这是我们下课时最最常见的活动。你戴着一幅眼睛,显得格外有书生气,你爱看小说,记得我是被你感染了,也迷上了书,不管什么书都看,一坐就是大半天。你会经常来找我玩,在楼下大声的叫我的名字,一听便知道是你,一起去骑单车……一想起这些心情愉悦,就会傻傻的笑。岁月早已将这段纯真美好的友情冲刷得褪去了颜色,思念的情怀却不断放飞着。
随着你我之间不断长大,你有你的新学校,你有你的新同学,你有你的新生活,我和你都怀着自己的梦想,拿着属于自己的号码牌,零散的奔走、漂泊。偶尔再次见到了你,却无话可说,都选择了沉默,用沉默代替了所有的语言。
一路走来,非常庆幸我生活在这和平安详的年代,不愁吃不愁穿,这么好的学校,这么好的老师和同学,爸妈给予无尽的温暖,回忆也是那样甜蜜、那样美好。回忆会让人越来越伤感,那些美丽的记失去了还会再次复返吗?回忆会让人越来越沉寂,过往总是深刻在心里难以自拔,回忆会让人越来越困惑,那被丢弃的年华还能再次重来吗?
回忆的碎片点缀着生活,无需刻意地去遗忘,时间却是遗忘过去的催化剂,我们只有正视眼前,珍惜眼前,拥抱希望,展望未来。
生活就是如此,一路回忆一路遗忘。