埋头苦干,“正史”的角落遍布他们的足迹;展开新篇,竞技场上进行着民族精神的接力。永恒的风貌,不朽的傲骨,凝作中国之魂,化作民族脊梁。
回溯历史的上游,铮铮傲骨带着不灭的信念沉入江底,无需磨洗,仍能闪耀如初。正因为他们在外界的重压下,仍能挺直脊背,紧握指引自己的光,“民族脊梁”们才能名垂青史,光照四方。被誉为中国脊梁的人,其身上集中体现了中华民族的特有气质,或许是杜甫般悲天悯人的情怀,或许是辛弃疾收复故土的坚定,或是宋濂般勤奋刻苦学的坚持,这些精神品质撑起了“脊梁”二字。
然而,时代滚滚向前,“脊梁”也被赋予了新的内涵。沿袭优良传统,展现了中华民族的精神风貌。竞技场上不耻落后的坚持拼搏,也让人肃然起敬,这是一种从容自信的姿态。随便落在最后,也要微笑着跑完全程,虽然暂居人后,拼搏进取的心却未曾熄灭。古老的中国也曾在近代的泥泞中艰难前行,在前头晃动的大国身影,并没有为迎头赶上的信念留下阴霾,正是因为有这样的民族脊梁支撑起我们的信念,让中国不断加速,跑过黑暗的时代,向黎明招手。
失去了民族的脊梁,中国便难以昂首挺胸地前行,只能在危机四伏中分崩离析,民族脊梁上萦绕着中国人的魂,是我们华夏民族团结凝聚的力量之源。在纷乱嘈杂的当下,我们更需要“脊梁骨”,使我们安定心智,从容自信,大步向前。我们赞赏埋头苦干的人,更希望有人从苦干中抬起头来,用自己的斗志激励众人共同奋斗,同享拼搏之趣,唤醒中国魂。如果只凭几根“脊梁”孤军作战,固然难以向前移动,这就要靠更多的人为其填进血肉,打通经脉,在“脊梁”的支撑下,排除万难,奋力拼搏,创造新的奇迹。
傲骨铮铮,拼凑出大国脊梁,中国精魂,支撑着美好梦想,既要对“民族脊梁”肃然起敬,也要唤醒自己身上的民族魂。凝聚力量,踏实苦干,挺直脊背,更加从容自信的追逐心底的光。