等待一颗种子发芽800字
小时候,我也是个喜爱种花栽草的女孩子。每年春夏,我家小小的院子总是被我装点得五彩斑斓,散发出阵阵清香。然而,最初的三次种花经历却使我终生难忘。
那年初春,母亲向邻居要了一把向日葵籽,准备种在田地里。我突然想自己在院子里也种上几棵向日葵,便趁机向母亲要种子。母亲吝惜地给了我几颗向日葵籽,对我说:“你先种上一颗试试。”我便庄严地在院里种下了一颗种子。
于是,每天早上一从床上爬起来,第一件事就是跑到院子里,在我埋下种子的地方双膝跪下、身子趴下、眼睛几乎贴着泥土,看看那一小块地面是否已经开始隆起。然而一直等了五天,地面仍然纹丝未动,我终于等不及了,刨开泥土,却发现已经霉烂了的种子。母亲走了过来,捡起那颗再也不能发芽的“种子”,说:“记住,播种之前首先要选好种子。”我点了点头,挑选了一颗饱满的种子又种入土里。
这一次我比上一次更急切,一天几次地看!三天过去了,我终于发现我整天魂牵梦萦的那块地面裂开了一条小缝,我想肯定是我的种子要破土而出了!果然,一棵嫩芽正在新奇地向外张望!我轻轻地用一根小树枝撬开土盖,帮它破土而出!然而令我难过的是,太阳一个中午的暴晒,它便萎蔫了。母亲又走了过来,她摇了摇头说:“孩子,你太心急了!一颗种子在泥土里生根发芽,只有凭自己的力量破土而出,它才能够享受灿烂的阳光。”
我又第三次种下了一颗种子。这次我把种子深深地埋入土里,耐心地等待起来。我足足等了十天,地面仍然没有丝毫反应!我疑惑地一点点刨土,发现了一棵粗壮的根苗——因为埋得太深,它蜷缩在一起,像个侏儒一般!颜色也已发黄发黑。母亲又走了过来,她叹口气,自言自语道:“没用了,埋得太深了,它在泥土里挣扎得太久,再也没有机会见到阳光了。”后来我终于种出了自己的幼苗,也终于收获了满院的芬芳!
我一天天地长大了。在后来的人生中,我常常想起母亲的那三句话。渐渐地我发现人生的奋斗历程其实就像一颗种子发芽,要想让自己的理想变为现实,首先要选好理想的种子;又要有顽强的毅力和足够的耐心;还要注意让自己心中的种子接近灿烂的阳光——不要把目标定得太高,让自己在黑暗中摸索得太久。