我是一颗种子,一颗掉落在石缝中的种子,是一只鸟儿把我带到这里的。那只鸟儿也真是的,在几米开外的地方就有一片肥沃的土壤,那里阳光明媚,雨露充足,是一个适合种子生长的好地方。而我,去不偏不倚地掉在那个‘天堂’的边上的石缝中。不过,在这个石缝里竟还有两颗种子,姑且称他们为大哥和二哥吧。当我发现他们后,我们就开始谈论,从他们的话语中我得知:大哥是在一周前被一阵风吹进这个石缝的;而二哥跟我一样是被一只鸟儿带来的,我们还谈了很多:从怎么来的,来这里呆了多久,一直谈到我们的未来。
大哥说:“我们的未来不会好到哪里去的!在这个狭小的石缝里,阳光不够,雨露不够,仅有的一点点土里也不会有多少营养的,况且我们有三个,三个!那么一点、少得可怜的营养怎么够分呢?二哥也这么觉得:“这里的土壤太少了,我们无法从中得到更多的营养,就算我们生了根,发了芽,没多久也会枯死的。”“我可不怎么认为,大哥、二哥,你们想想,说不定只要我们努力一下,把根扎深,就能够发现更多的土壤和更多的养分呢!”我努力地劝说大家,终于二哥被我说动了,他决定放手一搏。于是,我和二哥一起,努力地依靠石缝中那一点阳光、那一点雨露、那一点营养,开始发芽了。大哥见证了我和二哥的发芽经过,自然也想试一试。然而,我和二哥的根须已经霸占了所有的土壤,我和二哥高大的身躯挡住了所有阳光和雨露,大哥没办法再获取营养。
最后,大哥只露出一点点的芽尖,便离开了,我和二哥在温暖的阳光中,继续徜徉着未来。我问二哥,“你打算继续壮大吗?”二哥的回答很坚定,“我觉得这样,我已经很满足了,即使我只是一颗小草。”我有点着急,“如果你不再把根扎得深些的话,要是哪天刮了大风,你会被连根拔起的!”可是,二哥听不进我的话,它依然我行我素。我无奈,只得扎深自己的根,为以后可能回来的大风准备着。几天后,真的刮起了大风,我和二哥都被吹得左右摇曳。但是我早已把根扎深了,所以躲过了这场劫难,而二哥因为不听劝,最终被刮倒了。
迎着朝阳,迎着微风,我,轻轻滴笑了。