做一棵永远成长的苹果树1200字
做一棵永远成长的苹果树吧!
不晓得哪年哪月哪日会在哪个地方遇见哪个人,不晓得哪时哪分哪秒会在哪个地方寻找哪片回忆。只晓得要从现在开始汲取力量,从现在开始成长。
(一)
有一棵苹果树,它终于结果了。
第一年,它结了10个果子,被拿走9个,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉拒绝成长。第二年,他结了5个果子,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到了20%!翻了一翻。”这棵苹果树心理平衡了。
但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,他结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。
很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子。
等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。
做一棵永远成长的苹果树,因为你的成长往往比这个学期考了多少分重要。
(二)
想象一下,你手里有一张足够大的白纸,现在,把它折叠51次,那么,它会有多高?
一个冰箱?一层楼?或者一座摩天大楼那么高?都不是,差太多了,它的厚度超过了地球和太阳之间的距离。
折叠51次的高度如此恐怖,但如果仅仅是将51张白纸叠在一起呢?其间的差别太大了。
没有方向、缺乏规划的人生,就像是将51张白纸简单地叠在一起。今天做做这个,明天做做那个,后天又做另一个,每个努力之间并没有一个联系。这样一来,哪怕每件事情都做得非常出色,它们对你的整个人生来说也不过是简单的叠加而已。
做一棵永远成长的苹果树,看得见的力量往往比看不见的力量更有用。
(三)
小王子有一个小小的星球,星球上忽然绽放了一朵娇艳的玫瑰花。以前,这个星球上只有一些无名的小花,小王子从来没有见过这么美丽的花,他爱上了这朵玫瑰,细心地呵护她。
那一段日子,他以为,这是一朵人世间唯一的花,只有他的星球上才有,其他的地方都不存在。然而,他来到地球上,发现仅仅一个花园里就有5000朵完全一样的这种花朵。此时,他才晓得他有的也仅仅是一朵普普通通的花。
一开始,小王子也伤心过,但最后,他明白,尽管世界上世界上有无数朵玫瑰花,但只有他星球上的那朵,仍旧是独一无二的,因为那朵玫瑰花,他浇灌过,给她罩过花罩,用屏风保护过,除过她身上的毛虫,还倾听过她的怨艾和自诩,聆听过她的沉默。一句话,他驯服了她,她驯服了他,她是他独一无二的玫瑰。
做一棵永远成长的苹果树,一个既亲密又相互独立的关系,胜过一千个一般的关系。
(尾声)
曾经想过自己会是一棵永远成长的苹果树,如今却或多或少地丢弃了那份童真的愿望。我在记忆快要淡去的苹果树下收获了寓言的果实,愿它可以陪伴我们,帮我们做好那棵永远成长的苹果树。