荷花的850字
夏天,天气一直酷热难耐,去乡下玩耍找一处园子、一座水塘、一片树荫消暑纳凉的地方,成了这段时间城里人主要的休闲方式。这天,我们一家人到河边欣赏荷花。说它是荷花池,也不很确切,它是由一片片的的水塘相连而成,随便站在一处,举目望去,满眼的碧绿铺天盖地,那荷叶碧绿可爱,犹如一把把圆伞撑开在水面上,又似一个个碧玉盘托在水面,微风拂过,一波波的绿色波浪翻滚而来,茎托着花朵挺立在水面,在风中快乐地摇曳着,点点粉白点缀域碧绿中,空气中流淌着荷花的幽香,说不出的一种赏心悦目。荷花池的主人姓李,听到有人来了,忙从简陋的屋子里迎出来,和我们一一问好。朋友和老李很熟,从他们那里我知道了老李是南方人,非常喜爱荷花。他说,荷花在他的家乡到处都是,随处可见,来到新疆,生活中没有了荷花,总感到少了点什么。当初他承包下这片水塘的时候,就是看中了这里水源丰富,或许能把南方的荷花移植到这里。刚开始的时候,只种了一小片作为尝试,没想到,喜欢高温湿热的荷花在南疆这种高温干旱的气候条件下,只要有充足的水分,也能生长得很好。我们欣喜万分,逐年扩大了荷花的种植面积,经过这么多年的辛苦,终于把荷花池发展到现在这样,而这满池的荷花也给我们带来了不错的收入。我们还知道,这几年,来这里看荷花的人一年比一年多,光看看荷花很单调,但是我们在池塘里养了一些鱼,来这里玩的人中如果有喜爱垂钓的,只要付一点时间,就可以随便钓鱼。
爱好垂钓的男士们已经找好了位置,拿出带子里的渔具,拉开架势开始了他们的垂钓比赛。女人大多对垂钓不感兴趣,但也不能无聊地枯坐着,便和许多亲戚朋友商量,要不要用他那个小筏子载着我们女人到荷花深处游历一番?大家爽快地答应了,但又嘱咐,坐在筏子上千万别乱动,这虽然是池塘,但水也并不浅。老李选择了一处水位较浅的荷花池,招呼我们上了木筏,熟练地划动木浆,小心翼翼地在密不透风的莲叶间缓缓划行。我们各自摘了一片硕大的荷叶倒扣在头上,权当阳伞,细细地欣赏着那些娇艳盛开的、含苞待放的、已经开过变成莲蓬的花们。一首宋代诗人赞美荷花的诗浮现在脑海:“凌波仙子静中芳,也带酣红学醉妆。有意十分开晓露,无晴一晌敛斜阳。泥根玉雪元无染,风叶青葱亦自香。想得石湖花正好,接天云锦画船凉。”
置身在这荷花的世界里,仿佛置身于江南水乡,习习凉风夹带着荷花的清香阵阵袭来,吹散了一身的热气和烦躁,一种不可名状的惬意感弥漫全身。这湛蓝的天、洁白的云、浓绿的莲、粉白的花,真是名不虚传啊!
看来,休闲游览不一定非要去名地,留心一下身边,一块青草地,一片麦田,树荫下的一条小河旁,都可以成为我们休闲的胜地,只要你有这样的心境,有这样的情趣。