经历了生存训练和学军,终于迎来了让我期待已久的学农实践活动。学农的活动非常多彩,有挖番薯、种青菜、马术、大地寻宝……让大家回味无穷。
来学农第一件事就是做农活了,我们的活动是挖番薯,挖番薯看似很简单,实际上也是很有讲究的,比如在挖番薯时一定要挖出完整的一株,不能挖断根,并且挖的时候不能擦破番薯的皮。开始挖番薯了,我挑了最大的一株,拿起小铲子从茎的边缘开始挖,不一会儿,就看到番薯了,我就像见了金子似的,一下子有了无穷的力气,把周边的泥土都挖走了,可是一不小心铲子的边缘擦到了番薯的皮,紫色的外皮中出现了黄色的小点,我就像漏了气的气球,一下子没了力气。这时旁边的同学对我说:“你的番薯好大啊!我的番薯才这么小一点。”我又来了劲,继续挖下去,一个个番薯都映入我的眼帘,可这就像是的无底洞,怎么也挖不完。这时我们班的大力士陈皓来了,对我说:“你这个不用挖了,我可以直接拔出来。”只见他两只手握紧主根,用力往上一拔,只听到“砰”的一声番薯就被拔了上来。
接着我们来到另一块地种“杭州青”。老师先给我们介绍了“杭州青”,并告诉我们杭州青和上海青的区别:杭州青叶的叶子更小,长度更高。接着我们开始种菜了,首先在地上用小铲子挖出一个又细又长的小洞,把杭州青菜苗的五分之一放进土壤,可是小苗种得东倒西歪的,老师看了对我说:“你挖的方式不对,像这样插菜苗要先用铲子插入土壤,再向右移,这是就出现了小洞,要快速地把菜苗插进去,这样才会又快又好。”我试一下,果然如此,最终我插的菜苗收到了老师的表扬。
这次学农实践活动让我学到了许多农业技能,一周的时间很快就结束,可是我有一种恋恋不舍的感觉,真希望在这里再多待一段时间。