丽江古城
今天,我们到云南丽江,去参观丽江古城。
这真是一个特殊的古城市,怎么没有城墙呀?古城应该都是有城墙的。原来里面有一个这样的故事:在以前,有一个王侯被派到丽江,并被赐姓“木”。这个王很不舒服,他不想一直呆在丽江,所以他在建城市的时候,没有修城墙,他认为,建了城墙,就把他这个“木”封在里面,那不变成“困”了?但正是这样,没有城墙的古城就成了丽江古城的一大特色。
这个古城到处都是古代特色的建筑,街道很窄,用青石板铺路,路的旁边有小河沟,到处都有水,很有特点。里面主要是店铺,卖的都是具有少数民族特色的服装、玉器、银饰、珠宝、艺术画等,让人眼花缭乱。这个地方很喧闹,特别是晚上,人更多,让人感觉在街上寸步难行。你会发现,去参观的都是外地人,相当一部分人是外国人,大家在灯火通明的古城街道上参观、购物,但更多的是感受古城文化,特别是民族特色的艺术表演、篝火晚会,吸引了很多的游客。
我去古城玩了三次,总共买了四条披肩、四个民族娃娃,很多喜欢的东西我都没钱买,有点失望,但想想那些东西其实没有什么用处,到景点要是参观,而不是购物,所以就不再遗憾!