网上有新闻,百年罕见日全食7月22日隆重上演,就是明天能看到日全食。我国有12个省份能看到日全食。怎么会发生日全食呢?当月球运转到太阳和地球之间并且成一直线时,月球把太阳的光挡住了,这个罕见的天文现象就是日食。月球把太阳光全部挡住了,就叫日全食,月球把太阳光挡住一部分,就叫日偏食。明天我们深圳市只能看到日偏食。看日食不能直接用眼睛看,如果用眼睛看会伤害眼睛的。电视肯定会有直播的,我要留意看电视。
今天早上起床之后,我赶忙去看日食。我用两种方法看日食,一种是小孔成像法,妈妈用一张硬纸板,在硬纸板上钻一个比黄豆大一点的小圆孔。硬纸板斜斜地插在椅子背上,地下放一张白纸,通过那个小圆孔,就能看到日食的小影子。在我们深圳市是日偏食,在白纸上看到的是日偏食的小影子。用这个方法看得不太清楚,看得不太漂亮。另外一种就是看电视,哇!看得太精彩了!太漂亮了!太阳像一个圆圆的大月饼挂在天空上,好像有一个神仙咬了一口,神仙可能是肚子饿了,就不停地咬呀咬,把整个太阳咬没了。
后来神仙觉得不好意思了,就把月饼慢慢地吐了出来,太阳又变成圆的了。这是一个罕见的神奇的天文现象,还看到了美丽的贝利珠和日冕。当月亮完全挡住太阳光的时候,白天就变成了黑夜。在电视上看到上海市的高楼大厦都亮灯了,马路上的汽车也全都亮灯了。深圳市只是日偏食,没有这种情况,不知道深圳市什么时候会有日全食呢?