2009年7月22日 ,一大早我就起了床。我发现爷爷奶奶、爸爸妈妈也已经起床了,他们正在忙碌地准备观看日食的材料呢!因为不能直接用眼睛观看日食,得有工具。
爷爷、爸爸用墨汁在玻璃上精心地涂抹,然后拿它对准太阳观看,可是效果不好。爷爷又端来一盆水放在顶楼的阳台上,这样也不行。大家又忙着去找以前拍过的“X光”胶片,结果发现用它观看效果最佳。现在是“万事俱备,只欠东风”了。我打开电视,各个频道都在播放日全食的最新报道和有关常识。
10点左右,我们发现天色逐渐暗淡下来。我们急忙拿起“X 光”胶片跑到顶楼的平台上看太阳怎么样了。果然不出我所料,初亏开始了,太阳变成一个被咬过的月饼一样,缺了一个小口。我又激动地跑回房间看电视里其他地方的情况。就这样跑上跑下,累得我大汗淋漓。
电视正在播放重庆的日全食,我顾不得去楼上看日偏食了。重庆那边的太阳细得像一条眉毛,突然,眉毛似的太阳也不见了,成了一个黑黑的圆球。真是一大奇观!听老妈说,以前有些人不懂科学,看见日食就喊:“天狗吃太阳了!天狗吃太阳了!”锣鼓敲得震天响,说要赶走天狗。
可惜我们瑞安只是发生日偏食。不过我总算见识了这天文奇观。