写日食的范文
7月下旬的苏州天气一直阴晴不定,这让一直期待着观看日食的人们万分忐忑,那时我正在上海参加夏令营。22日清晨,全宿舍的同学起了个大早,胡乱地洗漱过后,冲出宿舍,抬头看天,心巾一惊。
灰色天幕上层云累积,厚重的云朵中没有一丝光亮,我们十分不甘心地回到宿舍。大约8点多,楼外突然有人大喊,太阳H{来了。女生尖细的嗓音调动了每个人的神经,整幢楼都骚动起来,一阵手忙脚乱,许多人靸着拖鞋蓬头垢面地跑了出来,一时间大门口人声鼎沸。我站在人群里,看着天上被云雾遮遮掩掩的太阳,心中焦虑不已。我们一行人一边等待,一边胡乱地在校园里逛着,抻着脖子望着天,许多来来往往的学生都保持着这个滑稽的姿势,路边还有人打了盆掺了墨的水,准备观测。8点50分,太阳又钻进了棉被般的厚云朵中,好像是在赖床,有些人开始失望地叹气,
9点5分时天色突然有些诡异,云开始变得灰暗,太阳放出了异常耀眼的光芒,令人无法直视。人们停下了脚步,戴上了防护镜,期待着。天色开始显得青灰,好像渗了水的墙面一般,扰人的云朵还在飘动,又一朵遮住了太阳。人群骚动起来,大家议论纷纷,等到云朵飘离之后,我们惊讶地发现太阳已缺了一个口子,又有浮云掠过,太阳时隐时现,本来饱盘正在一点点缓慢地凹陷。天狗在天幕上尽情地,一百年盛宴,它咬得极小心,似乎一边咬一边还在欣赏;它咬得极缓慢,仿佛还需要仔细品尝。太阳一点点地被瓜分,犹如一轮新月悬挂在空中。有人开始惊叹出声,这只属于月亮的美丽,如今太阳却将它演绎得更加完美雄壮。天色更暗,阳光已变得刺眼起来,倏地旋起一阵怪风,手臂皮肤一阵紧缩,鸡皮疙瘩都冒了出来。太阳忽闪忽闪的,光线捉摸不定,夜色如潮水般涌了上来,天幕很快就被染成了青黛色,接着仿佛有人在空中拉下了幕布,太阳突然消失殆尽,天空一片漆黑,日食出现了,太阳不见了!冷风灌到衣领口,我冷得抱紧了手臂,抬腕看表,确认了一下时间——9点46分。四周一片漆黑,令人难以置信!奇异感褪去后,恐惧感突然袭来,迅速将我淹没,人群中没有了喧闹,大家都感受到了前所未有的压抑、寒冷,甚至绝望。人类的光芒之源、世界的主宰,离我们而去之后竟是这样令人不安与恐惧。大家不再说话,一起抬头将视线投向天幕,深浓的夜色中无任何点缀,一望无际的青黛色浑厚深邃。人们屏气凝神地等待着那一刻的到来。终于,一轮金色圆弧一跃而出,集天地光华于一身,世间万物都因之黯然失色,人群刹那间沸腾了!欢呼、尖叫、掌声不绝于耳,许多人激动地抱住身旁的同伴,表达那难以言说的巨大喜悦。看到了!真的看到了!饱满的圆弧像天使头顶上的光环大放异彩,随后太阳迅速地复圆,天空亮起来了。有人在喊:天亮了!我看到前方有个女生双手合十,虔诚地闭上了眼睛,似乎在感谢天神浩荡的恩赐与福祉。
只有见证了太阳被一点点吞噬,看到黑暗将我们包围,感受到那种沉重而令人窒息的感觉,才会真正明白自然的慷慨与伟大。那种颠倒日月、扭转乾坤的巨大力量不是我们渺小的人类所能抗衡的。自然已给予我们太多,光、热、水、风……一切的一切,都值得我们心怀感念。它们不是我们理所当然拥有的,更不是能为我们予取予求的,作为人类的一员,我们必须怀有的,便是对自然的敬畏与感激!
文章真实叙写了观看日食的过程,传神地描摹了日食前后天上地下的变化;正面描写与侧面表现相结合,场面逼真,感触真切;语言凝练,联想丰富。日食也是中国人向来十分忌讳的天文现象,尽管有些认识缺乏科学性,但亲历日食的作者由此产生的对光明的崇敬和对太阳的感恩之情,真实可感,意味深远,耐人思索。