看日食的优秀450字
昨晚,我在电视上知道今天有天象奇观——日全食,在网上知道我的家乡只能看到日偏食。
肉眼看日食会伤眼睛,而我又买不到日食眼镜,怎么办呢?爸爸对我说:“你这么爱科学,就用小孔成像和在玻璃片上涂上墨这两个土办法试试吧。”于是,我们找来一块纸板,用针在上面扎几个不同大小的小孔。找来两块玻璃在上面涂上墨。
我们用两种办法看日食。一种是在楼顶上看,一种是在电视里看。
今天早上八点,我们先打开电视机,再跑到楼顶。阴天,哪里能见到太阳的影子我们耐心地等待,等待。直到八点二十七分,太阳才慢慢地钻出云层。“看到了!看到了!”在薄薄的云朵里,太阳的上方被“天狗”吃掉了一小半。当太阳完全钻出云层的时候,我们用涂上墨的玻璃片看,阳光很刺眼。将两块玻璃叠在一起勉强能看到。不知道是纸板上的小孔太小还是什么,用小孔成像法观看的效果很差。后来太阳多次钻进薄薄的云朵里,我们看到太阳被“天狗”越吃越多。阳光透过楼顶瓜棚,落在地板的光斑像无数的鱼鳞,更像无数的小月牙,这就是小孔成像的现象吧?天色越来越暗,但没有完全暗下来。渐渐地,渐渐地,阳光越来越灿烂,十点左右,阳光就像往常一样。 我们时而跑到楼顶,时而坐在电视机旁。在楼顶上看到了日偏食,在电视里看到了日全食。
今天我真高兴!因为有机会看到了罕见的天象奇观——日食。