百年难遇的日食450字
在7月22日早上,中国的大部分地区都会有不同程度的日全食或日偏食。这个消息一出来就传遍了大江南北。人们纷纷去抢购护目镜。有些去晚了的人看着被抢购一空的柜台,束手无策。没有运气一睹日食风采。
为了迎接此次五百年一遇的日食,大家都做了充分的准备。早上,我们乘车前往沿江风光带,去那观察日偏食,而长江流域纬度高,所以能看到日全食。因为长沙的纬度低所以只能看到日偏食。哎!不管那么多了,能看到百年难遇的日食就不错了。到达目的地后,潘博士开始像我们介绍起来:“日是分为三个过程,先是初亏,接着是食甚、最后是复原···”我拿起一张胶片去观察太阳。那时正好是八点三十分,月亮大约挡住了太阳的百分之十。太阳此时像个被咬了一口的大馅饼。
时间一分一秒的过去了。来看日食的人越来越多。太阳被月亮挡住的部分越来越多。我们做了一个实验。在一张纸板上扎七个小洞,再在下面放一张纸并保持一定的距离,对准太阳,纸上便有月食的图案,真是好玩。在九点十八分左右,天暗了下来, 凉 风习习,好似暴风雨即将来临。再用胶片观察太阳,它只剩下一个小月牙形。月亮把太阳和蔼的脸个挡住了,使阳光无法继续照耀大地,好似太阳被吃掉了。渐渐的月亮开始撤退,露出了太阳。这次日食一共持续了二时三十一分就全部结束,阳光依旧洒满人间,继续普照大地。
看过了这百年难遇的日食后,我的收获颇多。即看了日食,又了解了天文知识,真是一举两得,何乐而不为呢?