前几天电视里播报说,再过几天就要发生日食,我感到十分好奇,日食是怎样的呢?真想马上看到日食现象。
我一直等,一天一天的过去了,终于到了那一天,我起得很早,和爸爸妈妈一起准备好望远镜等待那一刻的到来。到了上午9点30分时,月亮渐渐把太阳光给遮往了一点,天空也慢慢暗下来,我激动极了,我拿着望远镜看到空中的太阳逐渐由圆变缺,先是大半圆,再是小半圆,接着是月牙弯,最后月亮把整个太阳挡住了,只露出周围的一点圆环,天空很黑黑,我很害怕,可是过了一、二分钟后,天空又慢慢亮起来了,我看见太阳渐渐又由缺变圆了,太阳光终于发出耀眼的光芒照射着大地,我的心也渐渐平静下来了,这真是太神奇了。
为什么月亮会把太阳给遮住呢?我后来在网上查了查,原来是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就会发生日食现象。在地球上月影的人们开始看到太阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,10分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光、复圆。由天月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳央部分时发生日环食。发生日食的延续时间不超过7分31秒。日环食的最长时间是12分24秒。我国有世界上最古老的日食记录。
大自然真奇妙,里面有许多知识要我们探索和发现!