“门前有条小溪流,流水清清绕村口,小溪小溪停一停,把我的歌儿也带走……”这是我最爱唱的歌曲《门前有条小溪流》。我觉得它就是我家门口的小溪流,溪水清澈而透明,倒映着蓝天白云。河面上没有漂浮的垃圾,小鱼儿时不时探出头吐个泡泡,流水的纹痕在陽光下泛着粼粼的波纹。岸边杨柳依依,在风中婀娜地舞动,枝头小鸟清脆地鸣叫。人们常在树下谈笑,笑声一阵又一阵。
小溪从山林里蹦跳而来,弯弯曲曲沿着山脚来到我家门前,它是我的伙伴。妈妈的责备,爸爸的不解,只要我坐在溪边,听一听它优美的韵律就会变得快乐起来。烦恼就像春天门口洁白的梨花随风飘落到溪里,越飘越远。快乐就像夏天里挽起裤腿,下水捉鱼虾,见到螃蟹在石缝里探头探脑,就像秋天里,两岸的小野菊在秋风中送来的扑鼻芬芳。
小溪有过一段垃圾堆积的过去,但是爱它的人们,在五水共治中给了它关怀,清除去堆积的垃圾,让它变得更加活泼了。洗菜、洗衣、洗澡,小溪和人们变得更加亲密了。只要把垃圾放回垃圾桶里,我相信小河会永远可爱,成为人类永远的朋友。
看着奔流不息的小溪,我总爱唱“门前有条小溪流,流水清清绕村口,小溪小溪停一停,把我的歌儿也带走……”