“柠檬蝶”,一个多么优雅又好听的名字,可谁能想到,在这名字背后隐藏着这样一个凄美的故事。
一只柠檬蝶在追寻心中的花田,这一路的追寻,柠檬蝶穿越了荒凉的旷野,冒着生命危险飞过了大河,穿过了气流,最后,它沿着马蹄印找到了花田,却被大水淹没。它竭尽全力试着把头压进水中,挣扎了几次,最终还是没有起来……
就是这样一只小小的蝴蝶震撼了我的心灵,它是那么执着,那么忘情,那么想追求自己的理想,以至于忘记了在大水中的自己。它勇敢,它执着,它奋斗,它坚持,它虽只是一只普普通通的蝴蝶,可它的精神、行为深深地打动了我。在这渺小又柔弱的身影背后,竟是这般不屈不挠,这般坚持不懈,这般永不放弃,这般不畏艰险,这般坚毅刚强。一只孱弱的蝴蝶,为了自己心中那一片美好的梦土,荒原的烈日、高山的寒风都阻挡不了它追寻花田的决心。几次命悬一线,但它还是坚持到了最后,永远陪伴着自己用尽所有力气一直努力追寻的花田,就如张海迪所说:“即使跌倒100次,也要101次站起来。”
故事凄美却又是这样发人深省。其实每个人在人生道路上,终归是要独自面对所有的挫折与困难。贝多芬说:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”每个人在追寻自己梦想的道路上永远也不可能一帆风顺,总会遇到种种障碍,这时,我们只有像柠檬蝶那样持之以恒、百折不挠,永不向困难低头,不向挫折屈服,才能克服重重困难,实现自己的理想,到达成功的彼岸,体会功成圆满的幸福和喜悦。
实现理想的道路荆棘密布,充满坎坷,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。一个具有坚定信念的人,既然选择了远方,便会风雨兼程义无反顾地走下去。在生活与学习上,我们也要像柠檬蝶一样,为了实现自己的理想勇往直前,永不退缩!