勇于面对人生的挑战——读《柠檬蝶》有感】
读了《柠檬蝶》这篇文章后,我的眼前总浮现出一只蝴蝶不顾一切寻找着心中的花田。
《柠檬蝶》主要讲了一只蝴蝶在寻找花田时历经了许多困难,最终找到了花田,但花田已经被水淹没了的故事。
读到这,我不禁想到柠檬蝶为了找到花田,路途上有多么困难啊,它之所以没有倒下,是因为势要找到花田的信念一直在支撑着它。我们也一样,在人生道路上我们多多少少都会遇到一些挫折,但我们还是要勇往直前。
就像海伦·凯勒说的一样:“人生要不是大胆地冒险,便是一无所获。”海伦·凯勒就是这样一个勇于面对人生的挑战的人。美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育、帮助下,她凭坚强的毅力战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”并掌握了5种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。以后她把毕生的精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家政府、人民的赞誉和嘉奖。1959年,联合国曾发起“海伦·凯勒”运动。她写的自传作品《我生活的故事》,成为英语文学的经典作品,被翻译成多种文字广泛发行。
其实在生活中,也有像海伦·凯勒这样迎难而上的人。有一次,我和姐姐去爬山。望着高耸入云的山,我不禁有些腿软,拉着姐姐的手说:“姐姐,这山太高了,我们就别上去了。”姐姐皱了皱眉头,说:“不行,我们已经到了山脚,怎么可以轻易放弃呢?”我有些不情愿地说:“好吧。”姐姐看出了我的心思,对我解释道:“我们一定要迎难而上,对不对?”我点了点头,跟上姐姐的步伐。
“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”这句话说得一点儿也不错。我们一定要迎难而上,做个像海伦·凯勒那样的人!