冬天,离我们越来越近,越来越近。在我们不经意间,它,已经来了。
我家屋外有一株腊梅,令我奇怪的是:梅花为什么不在春天或夏天开放呢?而是在饥寒交加的冬天毅然挺立在白雪皑皑的的大地上,我曾经多数问过老师和妈妈,他们都只是笑而不答,如今,我终于明白了。
在我小的时候,我的外公也曾多次给我讲鲁迅的故事,其中令我印象最深的还是鲁迅不为惧怕。千辛万苦为国家着想的英雄故事——鲁迅一生以笔为武器,在纸上写下了对帝国主义者的不满,愤怒,当帝国主义者得知我国还有这么一个人才,心机一上,想把人才放到他们的国家去。他们却不知,我国早已知道他们看到文章后的阴谋,便叫鲁迅把名字给改了,继续写作。
果然不出我国所料,第二天帝国主义者就派人来把鲁迅的一段土地给包围了,却查不出叫鲁迅的这个人,非常沮丧地回到了国土。可过了几天后,一些背叛我国的叛徒就对帝国主义的人说鲁迅改名为华约瑟,于是又去查叫华约瑟的人,又没查到。就这样来来往往鲁迅一共换了181个名字。
到中国被外国统治的时候,中国人出出进进都会被人监督,鲁迅想出国,历经了九九八十一难才逃出了。
那鲁迅不就是长在树枝上那芬芳艳丽的梅花吗?那压在梅花上的白雪不就是帝国主义者吗?无论白雪怎样压低梅花,梅花也傲然挺立,绝不退缩。
梅花之所以在冬天开,是因为:梅花只有在冬天才会精神,秀气,同时也赞美了有节气的人物不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节!