三八节,是普天下妇女的节日,对孩子而言,它也是母亲节。有了独立思想的女儿她们,随着三八节的日益临近,也变得神秘起来,几个女孩子在一块嘀嘀咕咕的,也不知都说了些什么。
那天早上,女儿一睁开眼睛,就一骨碌从床上爬了起来,一边穿毛衣,一边咕哝:“我今天得提前到校。”我感到有些蹊跷,便追问了一句:“那么早到校干嘛呀?”“嗯,我们几个在一起商量点事。”女儿欲言又止。呵呵,还商量点事,有这么隆重么?我不由得对她们好奇起来。
“是么?你们遇到什么难题了?可以跟我说说吗?”我开始和女儿实施心理战术。
“……”女儿忽闪着眼睛,不置可否。
“也许,我可以帮你们出出主意。”重磅甩出,成与不成在此一招。
果真,女儿的眼里开始闪现出期待的光芒。“嗯,那我给你说说吧。我们想商量一下,三八节给妈妈送什么礼物好。”
哈哈,原来因为这个让女儿她们寝食难安呀?可爱的孩子们哪!既然有言在先,那我一定得有一些好的建议给孩子们。
“其实,你们不一定非得花钱给妈妈买什么礼物。何不试着在三八这一天,帮妈妈打扫一次卫生、帮妈妈做一顿饭、帮妈妈洗洗衣服呀什么的,让妈妈感觉到:我的孩子真的长大了,都会关心妈妈了……”意见很平常,但我感觉很实用。
中午放学,我向女儿求证我的意见在她们中间的反应。“妈妈,我说了你可别难受呀。”女儿很抱歉地看着我,“本来我不打算给你说,可你问了,我还是告诉你吧。她们说,你的礼物真土。”
闻言,我不由得笑了起来,原来,我是个土大包妈妈呢!我倒想听听孩子们的意见。“嘿嘿!那她们都有什么好的打算呢?”
“有的说送个精美的茶杯吧,有的说送花吧……”
“那你的意见呢?你怎么看。”
“我觉得吧,你的意见好是好,但是不能做为礼物送给你。因为我们小孩子有时淘气吧也是控制不住,你们大人发脾气也可以理解。你平常要上班,要接送我,要为我做饭、洗衣,还辅导我功课,挺辛苦的,做家务是我们小孩子应该做的,所以不能做为礼物送给你们。”
仔细研究了女儿的看法,我觉得还真是这个理儿。孩子们做为家庭的一员,在力所能及的范围内,当然应该适当分担家庭劳动。然而,在我们的家庭中,孩子成为了我们的眼中宝,往往是几个大人转着一个小孩转,早上起床有人叫,穿衣有人帮,饭也是做好了晾得凉热正相宜,恨不得嚼碎了喂嘴里去。上学轿车送到校门口,放学带着点心接到教室里。回到家里有热呼的饭等着,吃完了嘴都不用自己擦。当孩子偶尔要求洗洗碗、扫扫地什么的,都被“好心”的大人拒绝:“洗什么碗呢,做好你的作业就行了。”“你洗不好,还是我来洗吧。”久而久之,孩子们就养成了思维定势,这些家务没有我的份,我不做也没什么不对,家长所有对自己的付出都是应该的,一旦有些微的忽略和不足,便会心生不满,不由得会怨声载道,所谓的“白眼狼”就这样产生了。
如今的一些学校,往往在劳动节、妇女节、母亲节、父亲节、感恩节等一些特殊的日子,会对孩子们进行感恩教育,大多采取的是这种形式。在这样的日子里,晚上回到家,劳累了一天的父母,突然会很欣喜地收到孩子的礼物,或是为妈妈打来了洗脚水,帮妈妈按摩,或是在饭后主动收拾碗筷,让父母有点受宠若惊。在惬意地享受之余,会听到孩子说:“这是老师布置的家庭作业。”不知听到这句话的家长们有何感想,我觉得把这样的劳动冠上“作业”的名称,是极不和谐的。
当然,孩子因为年幼,学业又紧,可能承担不了长期、重一些的家务劳动。我们做为家长,在平常应该有意让孩子在允许的范围内尽量多做一些力所能及的劳动,即使条件所限大人包办了孩子的一切,也应该让他知道,大人是在帮助他,并不是必须要为他做的,他有义务对大人为他付出的劳动说“谢谢”,要教会他从心底里知恩、感恩、报恩。