语文修辞中的比喻又分为明喻、暗喻和借喻。比喻是我们认识世界的一种思维方式,与明喻和借喻不同,暗喻更倾向于从深层次的意义来进行类比,本体与喻体可以是毫无相关的事物,但在某些层面上我们需要通过暗喻的手段来建立两者的联系。
莎士比亚写作爱用暗喻手法。比如在他的经典著作《罗密欧与朱丽叶》中,有这么一个暗喻为:朱丽叶是太阳。暗喻,赋予本体以喻体的名称,在我们对喻体的认知的基础上建立对本体的新认知,这会更加形象生动地描述我们未知的本体事物。通过莎士比亚的暗喻,本体朱丽叶的人物形象将添上喻体太阳的美好特征。
认识和理解喻体的方式有模式识别和概念联觉。暗喻的模式识别公式是X=Y,即赋予X事物以Y的名称。暗喻不等同于简单的完全对等,而是两者在某些方面是有相似的关系。概念联觉是指在人听到一事物时联想到这事物的形色,比如听到苹果,一般联想为红色的苹果。概念联觉其实是在暗喻的过程中构建一种视觉化情景,让我们更易理解所接触的事物,比如有人将宇宙爆炸的形成过程比作打鸡蛋搅拌至糊状的经过,实际上宇宙爆炸的复杂性过程远远不止搅拌鸡蛋这么机械简单,但这种暗喻方式让大脑对复杂的事物有个初步的概念。暗喻在未知事物与已知事物之间搭建一座联系桥梁,是通向对认识与理解未知事物的唯一途径。