在古代人总会被分为三六九等,人与人之间有着严格的阶层差异,随着人类文明的进步,人与人在尊严法律上买有了差别。但是人性中认知阶层的落差,从古至今都没有变过。
认知的初级:暗黑区
这是人性认知层级中最底的阶层,这一类的人没有奋斗的,生活不如意却总是怨天尤人。“得过且过”的思想在他们脑海中根深蒂固,懒惰,无能这已循环更是将他们禁锢的自己的悲惨世界里。就好比历史上的阿斗,身边有一群能人之士,但他却不理朝政,庸散,闲度自己的生命,最终落得个被俘的下场。他表面光鲜亮丽,贵为一国之君,但实则“行尸走肉”一副没有骨头的行囊。身处这个认知阶层的,如果他不愿意自己站起来,谁也背不动他们。
认知的过渡阶层:瓶颈期
身处这个认知阶层的,经历了大风大浪,洞悉一切,明晓人情事故,职场规律。这已属较高的认知地位。但是为什么说他是瓶颈期呢?因为他们已经经历取经的八十一难,但并没有能没有破局明心。反而成为一个内心缱绻,遇事放不开手脚的,只求自保的人。对于现在的大多数人来说,能达到这一阶层,已经实属不易,在如今优胜5劣汰如此迅速的社会里这已经算是生活上的成功。至少衣食无忧吗,有一定的地位和荣誉,在别人看来也是光鲜亮丽的形象。然而如果他们只求现在的温床,便难以在人生上取得成功。对于未知的恐惧,现在的温暖,过往的艰辛。这些因素在他心里已经成了一个重要的考量标准。也因此难以成为社会的精英。
认知的巅峰:无为而为
我们也称这一类人为:资源配置者。他们认知通透,无惧无忧,洞察职场先机,善于运用社会各种资源。并且用人不怀疑,把最好的资源配置在自己的身边,从而形成一个令人敬畏的体系的结局:劳动归你,果实归我。能达到这一层的寥寥无几。然而而他们会被时代赋予新的标签:时代的向导,探索的先驱。
作为无权无势无地位的95后,我们必须认清现实,自己身处一个什么样的认知阶层,社会地位。然而,你可能会发现自己很低很低。请不要伤心,记住一句话:王侯将相令有种乎!认知阶层是有规律的,认知阶层越低,越没人帮你;认知阶层越高,帮助你的人就越多。于此我们看到的不仅是人心,人性,更是人类万古以来不息奋进的上行力量!马云,马化腾,这些一开始平庸的人,通过学习,创业完成了认知层级的跳跃,人生也发生了变化!
在新时代里,我们唯有打破禁锢,驱散恐惧,方可完成认知阶层飞跃!