生活总是在不断地前行着,于是越长大越习以为常,可藏在记忆里的藕荷色芬芳,提醒着我:珍惜所有,友谊长存。
“小宇,你要搬家了?”春风旖旎,吹来我依依不舍的话语。
“嗯。”那一瞬间,他的眼里略过纷杂的思绪,黑水晶般的眼睛注视着我,既有即将搬新家的喜悦,又有马上要与多年好友分别的悲伤。
阳光潋滟,天气依旧是那样地热,汗水浸透了我们的衣服,我轻轻拍拍他的肩:“那,唉,不说了。”
鸢尾花前,总是氤氲着藕荷色的芬芳,我总爱和小宇在一起,一边闻着这淡雅的香气,一边嬉戏玩闹。
为了珍惜这分别前最后的时光,我们互相搭着肩,走到鸢尾花前。
天空中飘着几朵白云,阳光透过白云,打在大地上,几只小鸟在石榴树上欢快地唱着歌,而在鸢尾花旁的我和小宇,每想到这即将到来的分别,瞳孔中便略过悲伤。
过了两、三个小时,天色已将晚未晚,小宇的父母过来叫小宇了:“小宇,赶紧回家收拾东西,明早我们就走。”
“让我再玩一会吧!”小宇祈求他的父母。
“不行。”他的父母果断地回答。
小宇就这样被他父母强行带走了,我伫立在他的家门口,凝望者他远去的背影,眼泪一滴一滴地打在地上,发出细碎的声响。
第二天一大早,他们便搬走了,我静静地凝望着这几簇散发着藕色芬芳的鸢尾花,仿佛不经意间窥见了我与他深厚纯洁的友谊,泪水夺眶而出。
在我看来,鸢尾花不仅是一株植物,更多的是像我与小宇深厚纯洁的友谊一般,它永远都知道如何散发藕荷色的芬芳;也许正因为如此,我记忆里的那束鸢尾花散发的藕荷色芬芳,永远都不曾消失过,因为它生生不息。