那是五年前的事了。
当时像苹果荔枝什么的,看到就不容易了,更何况吃呢?!
可是有一天,我们的班主任白老师却拿了一个苹果出来,放在教室的柜子里,对我们说,只要有人考了年级前十名,而且进步最大,苹果就给谁。她还补充说,这个苹果可以完成一个人的愿望。
于是,大家都在努力,只有我不动声色。别人奇怪了,我只说:“肯定不会归我,我要干什么?”事实上,当时年幼的我岂不会为这个苹果动心?我每天看着几乎是抵住天花板的柜子,透过那玻璃,可以把苹果看得一清二楚。我看着苹果,咽着口水,暗下决心,一定要拿到苹果!
我不知道是有人在替我答卷,还是我的潜力真的开发了。总之,那次考试我从三十多名一下子跃到第十。我欢呼着,暗自为自己付出的努力而欣慰,但也有些许忐忑。
第二天就要宣布苹果是谁的了。
同学们都走完了,老师整理了一下讲义夹,留下我一个人做值日。教师里空无一人,静得只有我自己的声音。我仍沉浸在喜悦中,哼着不成调的曲子走上讲台,拿起黑板擦。忽然,我看见讲台上有老师未拿走的名次册,见上面有些粉笔灰,就拿起来抖抖,发现在名次册的右下角有一行小字——进步最大:李京鸿。
我愣住了,这是说我将得到苹果了吗?待我缓过神来,兴奋的激流再一次冲向我的大脑。做完值日,我蹦蹦跳跳地回家了。
第二天,老师果然在班上把苹果交给了我。我接过苹果,那上面已经有了许多小黑点,看来是放太久了,大概已吃不得了。老师略显遗憾,问我:“有什么愿望呢?”班上立刻炸开了锅,有喊:“要一箱苹果”的,有喊:“要礼物”的。老师只是望向我。我说:“我希望,我能不断进步。”老师赞许地点点头,微笑着说:“苹果会帮你实现的。”
如今,那一个布满黑点的苹果仍时时浮现在我的脑海中,鞭策我进步。