比美貌来得更真纯,比金钱来的更具内涵,比荣誉更具永恒性的是什么呢?是名分?是才学?还是万贯家产?不,这些都不是,是!诚者乃立人之本,拥有大诚大信,方可皎皎然立于天地之间,永驻民众心底,生命因此而美丽。
公元前四世纪,年轻的希腊人皮斯阿斯因触犯暴君,不日后将被处死。而身为孝子的他在死前的最后一个愿望便是能见到老母一面,国王恩准了他。但条件是必须有一个人冒着杀头的危险替他坐牢。最后,皮斯阿斯的好朋友达蒙替他坐了牢。到行刑的那一天,皮斯阿斯都还没来,达蒙从容不迫地走向了绞架。正在这时,人群中响起了一声:“我来了。”这个人,正是皮斯阿斯!
皮斯阿斯与达蒙之间的临死仍信守承诺的精神令我们感动、敬佩。正是因为有了诚信,才让他们彼此信任。生命因诚信而美丽!
感动中国人物奖获得者孙东林、孙水林,他们被誉为“信义兄弟”。因为他们用行动诠释了“诚信”的含义。
2月9日,腊月二十六,在天津做工的孙水林正赶往老家武汉,准备给在武汉等着的农民工发工资。谁料飞来横祸,高速公路由于下雪而结冰,孙水林一家因车祸而遇难。弟弟孙东林得知消息后,在悲痛之余想起了哥哥此次匆匆赶回的目的。在哥哥车上找到了26万现金,再加上自己的6.06万与母亲的1万元后,他终于把工资全发给了农民工。
“新年不欠旧年帐,今生不欠来生债。”这是孙东林、孙水林的做人信条。从他们的身上,我们不难发现,那些闪闪发光,照耀着我们的东西,正是信义,正是诚信,生命因诚信而美丽、精彩!
诚信是一波清泉,滋润良田;诚信是一朵白云,洁净蓝天;诚信是一座磐石,桓古不变!让我们高举诚信的大旗吧,拥有了诚信,我们也就拥有了一种豁达的人生;拥有了诚信,我们就会变得心胸坦荡,一诺千金;拥有了诚信,我们的生活就会因它而精彩!