诚信,坚强。多么简单的字眼,实践起来却很难。有时候邪念就产生在那一刹那。《做一个有道德的人》使我懂得了许多道理。
当我打开那本书时,我几乎看的入迷了,而且让我读懂了心中的“道德经”。道德,是一个普通的词语,许多人都对这个词语不屑一顾,而许多人却做不到。因为他们对道德不重视,就是这一小小偏差,导致一生的失误。书中就有一个典型的例子。
从前,有一位少年,实现了梦想,来到美丽的法国开始了半工半读的生活。
渐渐的,他发现当地的车站与中国有所不同,这里很开放,没有检票口和检票员,大可放心的逃票,他又经过自己精密计算,发现逃票被发现的几率是万分之三。于是,从此以后他常常逃票,偶尔也会被发现几次,感到很羞愧,不过下一次他的侥幸心理又来了还继续逃票。
4年过去了,名牌大学的金字招牌和优异的学业成绩使他对找工作自信满满。于是他就跨入了跨国公司的大门应聘,课连连遭受碰壁。最后,他发了一个电子邮件给部门经理,而部门经理的话很简单:“你没有诚信。”。这时,少年才后悔不已,可他又有什么办法呢?
这个故事给我启发很大,这个少年就只只为了贪图一时的便宜,而毁了自己的前程。后来,这个少年做了一个教授,他再三告诫自己的学生:“不要把诚信开玩笑,一次也不要!”
记得有一次,我去一位老师家补习,我央求爸爸让我自己回家,心里害怕,但又想想自己谋测小阴谋,就不害怕了。过了2小时,终于下课了,我飞快地跑了出去,而目的地不是家,而是边上的小卖部,对着放满食物的食物架,我垂涎三尺,于是,我便掏出了自己宝贝似的零花钱,看了看,买了自己喜欢的东西走了。
当我刚刚拉开食物袋时,爸爸由于不放心来接我了,我一看爸爸,心里就慌,就把零食扔了。爸爸问我扔什么,我不敢说,只好说是扔垃圾了。
事后,我一直后悔不已,既污染了环境有撒了谎。心里充满了愧疚。这时,我真希望世界上有后悔药,让我回到那天,让我诚实的对爸爸说出事实,那该有多好啊!可是,世界上谁又会有后悔药呢?因此,我们要诚实面对。因为,只有以诚信待人,才可能获得他人信任,也可能让社会更好更健康的发展,不要让内心充满愧疚,让良心充满谴责。
记得莎士比亚说过的一句话:“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”所以,我们要诚信。
诚信,真的很重要。平时的点点滴滴,就算再小的事,都能体现出一个人的道德水平”。
俗话说:“言不信者,行不果。”这时祖先告诫我们的,做任何事都要讲诚信。