童年的我是一个沉默寡言的小孩。我从不和别的小孩玩耍。虽然当时还不知道什么叫“孤芳自赏”,但我总喜欢独自躲在无人注意的小角落。妈妈喜欢我是个活泼好动的孩子,爸爸希望我是个聪明伶俐的孩子。为此,妈妈脸上的笑意消失了,爸爸的高兴劲也没有了。因此,家里总是静静的,没有欢笑声。
上学了,我总坐靠墙的位子。我不爱听老师讲课,我觉得那些时我毫无意义。每天我只重复一件事——把手中的钢笔套旋进去又旋出来。对这事,我不厌其烦,现在想起来觉得有点不可思议。
时老师的提问,我缄口不答。不是答不出来,而是不想答。我知道老师总拣最简单的问我。
浑浑噩噩地过完小学,升入初中。我更加郁闷,排徊在学校与家这条并不算很长的路上。
然而有一天,我偶尔走进了书店。我开始读夏洛蒂的《简·爱》,奥斯丁的《傲慢与偏见》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,伏尼契的《牛虻》……
书像一位不错的向导,带我游遍人间佳境;书像一位知心朋友,给我讲述着生活的真谛;书像一位博学的智者,向我传授未知世界的奥秘。通过书我结识了一个自强自立的简,我看到了一个顽强拼搏,为人类解放事业而奋斗的英雄保尔·柯察金,我知道了有一个屡道打击,仍做出一番大事业的牛虻……
从此,在阴在的天气里,书给我带来一丝曙光;在泥泞的征途中,书给我带来一片希望。是书,为我在阴雨连纬的季节撑起一方睛空,让我看到生命的亮色。我的人生变得五彩斑斓,我的学习有了很大进步,我对生活充满热情与自信,我的生活变得更加精彩。