“咬定青山不放松,立根原在破岩中”……啊!
大自然里有多少美丽的绿色,我却独爱那外表并不华丽的竹子。竹,乃淡雅之物。竹子上的竹叶就像叶叶小舟,还时不时地发出幽幽的清香。竹不畏严寒,不畏酷暑,终年碧绿。难怪从古到今,竹子一直被文人吟诵,被画家所描绘,这不是有了诗情,又有了画意吗?竹子有高大的身躯,可以做乘流而下的竹筏,可以做清凉的篾席等。有碧绿幽香的竹叶,那是我们的国宝大熊猫的美食,大熊猫是我们中国人的骄傲,竹子用它的独有“乳汁”养育着。我终于明白竹子开花有多么可怕,它意味着一根竹子的生命走到了尽头,尽管那竹子花有着和竹子一样淡雅的清香,那也是竹子留在人间的最后一缕清香了吧。好比诗中所说的,竹子轻轻地走了,正如它轻轻地来。竹子不屈不挠,节节向上,可以“千磨万击还坚韧”;竹子坚忍不拔,可以“任尔东西南北风”。
我们唱它,我们诵它,我们写它,我们更要学习它谦虚谨慎,坚韧不屈,无私奉献,高风亮节的精神。也正如此,在我们家的后院,最显眼的就是那一丛翠绿的竹子。