如果都市是急促的快板,每一分、每一秒,都在不断的更新、进步,那么乡村便是悠闲的慢板,无拘无束,每一处,都带着几分恬适自得。有人选择居住在繁忙、充实的都市社会,有人则独钟乡村宁静、淡雅的气息,每个人各有所好,却都同样享受身处的环境。
都市,一个繁荣而紧凑的地方。清晨,太阳在云层若隐若现,金黄的阳光透出,洒在栉比鳞次的大楼间,悄悄唤起整个都市。街上紧闭的铁卷门一个个拉开,可以听到摊贩吆喝的叫卖声,公园里可见正在做早操的老爷爷、老奶奶,而川流不息的交通工具参差并行,一旁的行人以匆促的脚步走过。一整天,都市充满忙碌的节奏,直到太阳消失在地平线另一头,大家才带着疲倦的心情,各自归巢。然而都市的繁华,并没有随着夜晚降临而止息,便利商店的灯光仍亮着,提供大家消夜的好去处,街道上的七彩霓虹也依然在闪烁,展现都市独特的魅力。
乡村,一处宁谧而纯朴的天地。眺望远方,群山蓊郁,矗立于村庄一侧,如威武的士兵,日夜守护着村子。正值初春时节,稻田中安插着一株株嫩绿秧苗,风一吹,形成一阵翠绿波涛,那一片鲜明的新绿,令人赏心悦目。随性漫步,不时可以看见稀疏的红砖瓦屋错落四周,几只水牛缓步其间,悠闲自在,让人不禁也跟着放松身心。深吸一口气,感觉纯净的空气里,带着淡淡芬芳花香,只觉神清气爽。乡村所拥有的美丽自然景色,总给人一种缓慢、恬静的气氛,时间似乎慢了下来,让人在 这闲适的生活中,得以享受生活的美好,沉淀杂乱的思绪。
比起热闹喧嚣的都市,我偏爱乡村的缓慢步调。看着万里无云的天空,只觉得世界彷佛只剩下自己一个人,张开双臂,感受徐徐微风,心情豁然开朗。有时我会静静坐在田埂边,欣赏横卧的水牛与优雅的白鹭鸶,它们像一对老友,叙语年轻过往的回忆;有时我喜欢爬上山峦,聆听鸟儿轻声啁啾,倾听溪涧潺潺流过,爬累了,就坐在山泉边休息,轻捧一掌清澈的泉水,泼向脸,一股清凉的畅快充满全身,使我睡意全消。即使下雨了,我可以打着一把小伞,踏着轻快的步伐,与雨滴共舞。夜晚,我坐在铺满柔和银色月光的庭院,欣赏在无光害的乡下才能看到的满天繁星,与身旁家人闲话家常,多么惬意!我爱乡村,喜欢这种与自然共处的生活。
都市是人文荟萃的精髓,资讯科技的浓缩,它的繁华绚丽,带给我们便利与充实;乡村则是静谧朴实的展现,闲适自得的表露,它的闲散节奏,提供我们放松的地方。虽然目前的我,居住于热闹的都市,但仍向往乡村的闲逸自在,期待有一天能享受乡村的美好。