我爱紫薇花
秋日的街头,风舞轻扬,红花绿叶已开始凋零。从夏天到秋天,我开始爱上紫薇花。原来万花收敛时,唯独它,明媚盛开,不喧闹,不争宠,朴素端庄。紫薇花,不占那热闹的场所盛开,偏挑那偏僻的角落悄然吐露芬芳。花团簇拥,繁盛至极,少有的缝隙间,隐隐透着寂寞尘香。花期从六月穿行至九月,丰盈俏丽。你来不来,它是这样盛开的;你看不看,它依旧那般热烈缤纷;你疼不疼它,它也是这般气质凛然。紫薇的花,原本是一场极致的繁华与薄凉的美之间的抗衡。开得热烈,守得寂寞,风雨里,不卑不亢。
因为喜欢,所以投入精力去研究它,又上网查了资料:紫薇又名百日红、满堂红、怕痒树,千屈菜科,落叶小乔木;树干灰绿色,光滑,小枝四棱;花顶生,一枝顶部可开50——60朵花,有紫红、粉红、银色和珍贵的国旗红;花期6——9月,一百天左右,因此叫“百日红”。古人说:“人无千日好,花无百日红”,可紫薇做到了花有百日红!又有“盛夏绿遮眼,此花满堂红”的赞语!宋代诗人杨万里赞云:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇常放半年花”明代薛蕙也写过:“紫薇花最久,烂漫十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝”。
紫薇花还是徐州、安阳和海宁的市花。它的适应性很强,耐旱、耐寒,对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强,能吸入有害气体。紫薇又能吸滞粉尘,每平方米叶片可吸滞粉尘4042克。因此,它是城市、工矿绿化最理想的树种,马路两旁的紫薇树默默无闻的为美化我们的城市环境、净化空气做出了多大的贡献啊!紫薇的枝、根和树皮可以入药,能有效治疗小儿百日咳,还具有活血、止痛、解毒、消肿等功效。
今年的夏天到秋天我彻底的喜欢上了这默默无闻,静悄悄开放的一树一树的紫薇花。喜欢它的简单、纯粹、干净和不同凡响的风姿卓绝!