六月里。每天雨来雨去。
窗外日日是淅淅沥沥的雨声,并不愁人。雨,或大或小,着了清凉与腥鲜,满世界地“哗哗”个不停。雨色里,入目是一片翠色葳蕤。
今日放晴,眼睛竟有点小小的不适应。阳光,像长了翅膀的鸟儿,雀跃地飞来飞去。满世界的植物,黛绿、墨绿、深绿、浅绿、粉绿……驮着金色的光影,有点逼人的眼。紫薇的枝干细长,有淡棕色的树皮,树皮上有白色的花纹。椭圆的叶子向上伸展着。分吹来,叶子就随着风摇摆。刚到夏天,绿色的枝头发芽了。慢慢地露出了粉红色的尖尖,我才知道那是紫薇的花苞。
紫薇,站在路旁,颤巍巍地开了。
枝条上的叶子疏离离的,是写在天空下的一串串的省略号。省略号的尽头,繁花压枝。一朵挨着一朵,合成一簇;一簇挤着一簇,又成一树;一树树铺开去,花潮涌动,此起彼伏。浅紫、玫红、粉白……纷纷攘攘,挤挤闹闹,只是开,开成一片云霞。在夏日里,独占芳菲。
雨后的紫薇披了一身的晶莹,微风轻送,摇曳生姿。我驻足,站在花树下,仰首细数。满“蹊”之上,是“千朵万朵压枝低”。那一朵朵花儿,像是擎了一季开花的心愿,在六月的阳光里,兀自妖娆绽放,绚烂到极致。“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。”也正是因为紫薇花开时节满树红,花期从六月一直到十月,所以又称百日红。这个名字总给人一种通透的美到惊艳之感,是那种从里子红到外面的酣畅淋漓。
紫薇的花语为“沉迷的爱”。如果能沉迷,多好!不管不顾,泼泼洒洒。就像一个烈性的女子,我想爱,就爱了。一颗心,就燃烧了。整个生命在最热的风里,在最浓稠的阳光里,呈现出来最饱满的质感。
就像每一个生命,可以卑微,可以弱小。但,总要学会在沉默中积蓄,在尘埃中守着一份绽放的等待。然后,沉迷,恣意,向世界张扬一场最缤纷的花事。