一件艺术品
记得几年前,我回家过春节,儿时的同学送了我一个圆型土楼模型艺术品。我很喜欢它,每当我看到这土楼模型,总会勾起我童年时的记忆。
这种圆型土楼模型整个结构造型取材于客家土楼王子——振成楼,是用毛竹经加工打磨上色后做成的。土楼模型属悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局,由内到外,环环相套。圆楼整体象个圆柱体,中间有天井,从天井上往里看,外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井、三门和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓鳖,令盗贼无处可逃。
这种圆型土楼模型结构奇巧。中轴对称、以祖堂为核心;厅堂雕梁画栋、古朴典雅;楼内的走廊四通八达,体现了客家人团结互助的精神;楼内楹联题刻意味深长,学堂兴盛反映客家人崇文重教。楼内还设有水井、浴室、磨房等设施。底层墙厚,向上依次缩小,顶层用瓦片盖成的圆型屋顶。高处望去,它象是一个巨大的”蘑菇“拔地而起,又如同从天而降的一个天外”飞碟“。从大门正面看去,宽大的门面上方刻写着”振成楼“三个字。大楼一二层没有开窗,三层以上才可见排落整齐的窗口。战备时这些窗口便成了对外射击的枪口。土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好,冬暖夏凉等特点。全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。
客家土楼是东方文明的一颗璀璨明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑史上的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧、功能完善等特点独立于世界民居建筑艺术之林。1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表作品,参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了世人的轰动,被誉为”东方建筑明珠“。
我喜欢这个客家土楼艺术品,钦佩制作人的技艺,更爱客家人的乡情、土楼人的文化。