我最喜欢的一本书
不久前,我刚读过一本英国杰出的讽刺小说家乔纳森。斯威特写的《格列佛游记》。
这本书写了格列佛因为在海上突遇大风,他脱险被困在一个小岛上,他那稀奇古怪的遭遇就从此开始了。他先来到了小人国,然后又到了大人国、飞岛国和慧马国,遭遇了无数古怪、离奇的事件。
这部小说通过格列佛到小人国、大人国、飞岛国、慧马国这四个国度的离奇事件和种种遭遇,与他在不同国度的不同的待遇,集中反映了18世纪前半期英国社会的各种矛盾,辛辣的讽刺了当时英国社会的状况。
小说中的主人公格列佛在小人国、大人国等国度的离奇遭遇被作者写得淋漓尽致,使人感觉身临其境一般。这本书里的第三部分,就是描述飞岛国的部分里,写了飞岛国的许多创造发明,如语言组合机、无毛绵羊等,想象丰富、构思奇特,实际上已具有了科幻小说的特征。书中描写的发明,很大程度的体现了作者对科学技术的美好憧憬。
我喜欢许多书,但我更喜欢这本书,因为它让我知道了英国18世纪前半期的社会情况。文中的格列佛是一名医生,他用坚强的毅力从死神面前逃了出来,当一般人在大海里,看不见小岛、船只,几乎就会绝望,而他却坚持又到了岸上。
再看看我,我觉得自己在这方面做得比较好。记得有一次,我做一道奥赛题,好长时间都没有做出来,但我没有放弃。终于我找出了解题方法。自己十分高兴。做许多事我都做到了坚持、不放弃。只要不放弃,坚持努力,就一定会取得成功。
不光是他的“对生命的珍爱和只要有一线生机,就要努力争取的信念触动了我。他那坚强的毅力也让我敬佩。而且他还很友好,对待什么人都这样,因此人们都十分喜欢他,就连十分惧怕他的小人最后也十分喜欢他,可见友好的人到哪里都会受欢迎。
从书中我还知道了很多很多……这本书对我有很多帮助,给了我很多启发,使我受益匪浅。