清兵卫背着画具来到了小镇的南山上,小镇虽小,但这山却是出了名的险峻,据说能够攀上这座山的人便能看到真正的风景,很多外地的人都慕名前往。清兵卫早已对了这次出行充满了憧憬,终于趁着父亲不在家溜了出来…….
穿梭于繁密的灌木丛,在清兵卫用手将最后一层的灌木丛拨开,只见耀眼的光芒沿着灌木丛的缺口绵延无尽,清兵卫下意识的侧了侧头用手挡住那片强光。待清兵卫适应了后,他惊奇的发现那片强光竟是一轮红日,那一刻,他的眼里只剩下了这一团火红。此情此景,只可言传不可意会,画笔又怎能描绘?
清兵卫往前走着,突然脚下一停,定定了定神,暗叹好险,原来清兵卫脚下不过数步便是及其陡峭的悬崖,深不见底。正当他要转身的时候,眼角突然瞥到了一个东西,他定神一看,竟是他那个被没收的葫芦,他当下高兴地什么似的,走到悬崖边伸手去够葫芦,可是——只是一瞬的距离,只剩下了清兵卫眼中最后的那葫芦的定格,那飘落的身躯眼中只有它。
空气中笼罩着黑色的浓烟,漆黑的河水不断有大量的气泡噗噜噗噜地散发出尸体腐烂的气味,还不时伴随着女人凄厉的嚎叫声。地是如天际一般的黑,又如深潭,一望无底。不时有惨白的带有血色的手臂从地下冒出,挥舞着,仿佛要抓住救命稻草一样。此时的清兵卫早已被眼前的景象惊呆了,无措的站在那里。这时,一个身形瘦弱脸色如纸的一个判官走了过来,不时用手中的笔点着那些地上挥舞的手臂,那些刚刚还张牙舞爪的手臂马上像看到瘟神一样缩了回去。那判官带着清兵卫走了出去。刚刚走到了一座望不见尽头的桥口,那判官从手中拿出一碗汤来让清兵卫喝了,清兵卫端起碗刚放到唇边,只见刚刚还是寸草不生的荒地,此时竟开满了红色的花,花不见叶,叶不见花。满眼的曼莎珠华。这时,一个身穿黑色官服的人阔步走了过来,低下头用手玩弄着花,半饷,起身感叹道“你可知此为何物?此乃千年一开的彼岸花啊!今日竟因你而开。“说罢又摆了摆手,喃喃道“罢了,罢了………”摇着头走远了。那判官若有索思,伸手拿走了清兵卫手中的孟婆汤,让他带着那早已剪不断,理还乱的伤通过那无尽的奈何桥带到了来世…………….
京都热闹的大街上,一个衣着华贵的少公子扇着扇,走在街上,身后跟着两个着蓝衣的小厮,在街上闲晃。看着街道两边各式各样的小吃和饰品,两个小厮左瞧瞧,右看看的闹个没玩,那锦衣男子索性一个人走在街上,不知不觉的竟走出了城二三里,抬眼望去,竟是一幅好景色,湛蓝的天空扶着几朵白云,碧绿的青草覆盖大地,他闭上眼聆听着大自然的声音,情郁于中。这时,忽然听到远处传来了女子的呼喊声,忙屏气绝尘而去。只见几个土匪正围着一个手无缚鸡之力的外乡女子,便挥剑与他们动起手来,那帮土匪见来者绝非常人,纷纷弃剑而逃。那公子伶俐的收剑,扶起了地上的女子,一抬头便深深望入了那女子如同琥珀般的双眸,无可自拔。那女子被看得不好意思,脸颊涨红,赶忙从随身的不过中取出了一物递给他。用细细的嗓音道“这是我外婆留给我的,今天您救了我,就就将此转交给您,已报救命之恩。”那女子涩涩的说道。而此时,那公子看着这手中的葫芦,脑海里闪出了梦中那不可挥去的一幕幕景象,仿佛又看到了一个十几岁的小男孩专心的擦着那各式各样的葫芦……